Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Где в Германии можно работать без высшего образования

Где в Германии можно работать без высшего образования

В мире16 мая 2019 в 15:04

Раз в полгода немецкое Федеральное агентство по труду анализирует ситуацию на рынке труда в Германии, чтобы выяснить, в каких сферах не хватает специалистов и какие регионы нуждаются в них больше всего. Самый свежий отчёт был составлен в декабре 2018 года. Всеобщей нехватки кадров в Германии не наблюдается, но есть сферы, где она очевидна.

undefined

Менеджеров и администраторов достаточно, а вот среди рабочих профессий отмечают дефицит кадров. В ХХІ веке в Германии это специалисты в областях высоких технологий, которые знают компьютер и давно живут в мире всеобщей автоматизации.

Высшее образование в Германии по-прежнему остается престижным, выпускники немецких школ все чаще решают продолжить образование в вузе. Однако люди, имеющие рабочую профессию, сейчас особенно востребованы.  Специалисты с дипломом о профобразовании на немецком рынке труда нарасхват. 

На сегодняшний день в Германии не хватает специалистов по мехатронике и автоматизации, прежде всего слесарей-мехатроников, а также специалистов в области энергетики. Наблюдается дефицит кадров в профессиях, связанных с металлом. Прежде всего нужны квалифицированные рабочие по резке металлов, технологи-монтажники металлоконструкций, мастера-сварщики, механики-инструментальщики. Подолгу незанятыми остаются вакансии в сфере строительства, дефицит рабочих существует в сфере автомобилестроения и авиационно-космической техники.

Нынешние токаря и фрезеровщики владеют навыками программирования, работают на станках с числовым программным управлением. На производствах уже существуют станки-роботы и 3D принтеры, печатающие металлом. Сварщики, особенно умеющие работать с цветными металлами, ценятся не меньше, чем топ-менеджеры.

Престижность профессии определяется и уровнем оплаты. В 2019 году средняя зарплата специалистов технических и рабочих профессий в Германии составляет 43 тысячи евро до уплаты налогов.

Подсчитано, что в Германии средний годовой доход без вычета налогов у электротехника составляет 53 500 евро, слесаря-мехатроника – 45 900 евро, токаря – 44 800 евро, механик-инструментальщик – 44 500 евро, машинист электропоезда – 43 600 евро, слесарь-механик – 43 400 евро, каменщик – 431 00 евро.

Профессиональное обучение в Германии может продолжаться от года до трех с половиной лет и бывает двух видов. В первом случае рабочим профессиям обучают в профучилищах или колледжах. Занимаются студенты, в основном, в аудиториях, а практику проходят в мастерских и лабораториях при учебных заведениях или во время краткосрочных стажировок на предприятиях.

Гораздо популярнее второй вариант, обучение по так называемой дуальной системе. В этом случае обучение проходит в основном на производстве. Одни или два раза в неделю ученик слушает теорию в профтехучилище, а остальное время он осваивает профессию на предприятии, как подмастерье. Компания заключает со студентом договор и выплачивает ему зарплату: от 400 до 800 евро в месяц.

Если ученику профобучения не хватает денег на жизнь, он может подать заявление на получение государственной стипендии-ссуды и получать до 735 евро. Однако часть этих денег придется вернуть при устройстве на работу после окончания учебы. На данный момент учащиеся дуальной модели могут освоить одну из около 330 специальностей.

В начале производственного обучения для учащегося и работодателя устанавливается испытательный срок от одного до трех месяцев. За это время ученик должен решить, ту ли он выбрал профессию. Прекратить отношения с организацией он может без предварительного уведомления и указания причин в письменном виде. Но предприятию расторгнуть договор не так просто: закон на стороне студентов. Необходимо доказать, что сотрудник преднамеренно что-то сломал, прогулял несколько дней или постоянно опаздывает без уважительной причины.

Шансы трудоустроиться у молодых людей с профобразованием в Германии очень высокие. Безработных среди них практически не бывает.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости