Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Идти пешком? Туристические автобусы не смогут заезжать в исторические районы Рима

Идти пешком? Туристические автобусы не смогут заезжать в исторические районы Рима

В мире28 декабря 2018 в 09:13

С 1 января 2019 года крупногабаритный транспорт больше не будет допущен в старинный центр: постановление об ограничении движения автобусов принял городской совет итальянской столицы.

undefined

Как сообщает итальянский портал La Repubblica, за минувший год Вечный город посетили не менее 10 млн туристов. Решение римского горсовета было принято для снижения массового потока гостей, а следовательно, загруженности улиц и загрязнения города.

Мэр Рима Вирджиния Раджи назвала это «важным решением не только для защиты археологического и исторического наследия, но и для борьбы с загрязнением воздуха и с шумом». Она также сказала, что бесконтрольное проникновение автобусов в центр было аномалией.

Принятое постановление означает, что с 1 января сердце Рима станет недоступным для автобусов, которые ежедневно перевозят сотни туристов между Колизеем, замком Святого Ангела и площадью Святого Петра.

Городской совет также пообещал добавить дополнительные парковочные места за пределами исторической зоны Рима. Тем туроператорам, которые все-таки захотят созерцать достопримечательности из окна автобусов, придется значительно повысить цены на свои услуги, что, в свою очередь, скажется на кошельках туристов. Пока, по действующим правилам, операторы платят 6 евро в день за неограниченный въезд в центр города, а с 2019 года стоимость однодневного доступа вырастет до 180 евро.

Тем не менее, будут предусмотрены льготы для автобусов, перевозящих школьников, пассажиров-инвалидов, гостей крупных отелей, расположенные в центре города. Но только после получения операторами специальных разрешений.

Нынешняя администрация Рима настаивает на введении подобных ограничений на въезд с прошлого года, но против решительно выступает оппозиция от индустрии туризма и транспорта.

По утверждению Европейской туристической ассоциации, этот шаг нанесет чувствительный удар по сектору туризма, причинит значительный ущерб магазинам, ресторанам и отелям в центре Рима.

Однако местные жители, которым надоело делить дороги с автобусами и туристическими группами (особенно вокруг таких «горячих» точек, как Ватикан и Колизей), наверняка будут приветствовать нововведения.

Напомним, туристические автобусы становились причиной не только заторов, но и ряда несчастных случаев со смертельным исходом: недавно при столкновении с одним из них в центре Рима погиб велосипедист, а в октябре еще один насмерть сбил человека на пешеходном переходе.

Сергей КИРИК

Фото pixabay.com

Последние новости