Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Илон Маск против профсоюза: миллиардер «прославился» ущемлением прав рабочих

Илон Маск против профсоюза: миллиардер «прославился» ущемлением прав рабочих

В мире30 сентября 2019 в 14:37

Действия администрации завода Tesla против рабочих, создававших профсоюз, нарушали законы о трудовых отношениях США.

undefined

По сообщению американского портала Time, основанием для судебного разбирательства стали попытки руководства компании помешать работникам вступить в профсоюз.

Судебное разбирательство началось в 2017 году, когда администрация Tesla уволила сотрудника завода за то, что он в свободное время раздавал на парковке листовки с призывом вступать в профсоюз. Его коллеге за те же действия было вынесено предупреждение. В 2018 году Илон Маск пригрозил, что лишит работников специальных договоров (опционов) на акции фирмы Tesla, выданных в качестве премии, если рабочие вступят в профсоюз рабочих автомобильной промышленности (UAW). После того, как рабочие стали носить рубашки с эмблемами профсоюзов, руководство ввело ограничительный дресс-код, запрещающий несанкционированную одежду.

Однако профсоюз автомобилестроителей при поддержке Национального совета по трудовым отношениям (NLRB) подал на Tesla жалобу: компания не позволяет распространять информацию о профсоюзах, препятствует переговорам работников с представителями NLRB по вопросам безопасности рабочих мест на заводе. В жалобе также указывалось, что руководящие работники Tesla допрашивают рабочих о профсоюзной деятельности.

Теперь же суд постановил выплатить компенсацию уволенному и отозвать предупреждение, вынесенное второму работнику. Кроме того, судья счел незаконным лишать работников опционов, выданных в качестве премии.

Решение суда должно быть публично оглашено работникам сборочного завода Tesla во Фримонте, штат Калифорния. Илон Маск или другой высокопоставленный руководящий сотрудник компании должен зачитать рабочим постановление суда и признать, что действия компании были незаконными. Представители Tesla не согласны с решением и намерены его обжаловать.

Американский миллиардер Илон Маск известен не только своими инновационными проектами, но и антипрофсоюзной деятельностью. В 2018 году его критиковали профобъединения всего мира, когда он приобрел немецкую инжиниринговую компанию Grohmann Engineering и сократил зарплату работникам на 30% от средней в отрасли. Только вмешательство крупнейшего профобъединения Германии – профсоюз металлистов IG Metall – позволило решить вопрос с зарплатами.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости