Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Именитые бренды «прославились» насилием над сотрудницами

Именитые бренды «прославились» насилием над сотрудницами

В мире22 августа 2019 в 12:41

Женщины, которые шьют джинсы Levi's, Wrangler, Lee и The Children's Place, подвергаются сексуальным домогательствам и насилию.

undefined

Как сообщает Associated Press, консорциум по правам трудящихся (WRC) опубликовал итоги расследования, в котором подробно рассказано о сексуальных домогательствах и насилии в отношении женщин, работающих на трех текстильных фабриках в Африке. 

В отчете говорится, что руководители фабрик, расположенных в государстве Лесото, принуждали многих работниц вступать в сексуальные отношения, чтобы те смогли сохранить рабочее место или продвинуться по службе. В десятках интервью женщины рассказали о случаях жестокого обращения и домогательств, включая неуместные прикосновения, сексуальные требования и грубые комментарии. Сотрудницы также регулярно подвергались другим формам сексуальных домогательств и насилия по признаку пола.

Лесото – горная страна, анклав в Южно-Африканской республике, экономика которой в значительной степени основана на швейной промышленности. «Все женщины в моем отделении спали с руководителем. Это вопрос выживания и ничего более», – цитирует WRC слова одной из работниц. 

Отмечается, что, когда работницы возражали, они сталкивались с дискриминацией и местью. Менеджеры завода также вели активную борьбу с профсоюзной организацией.

Реакция руководства американских компаний последовала незамедлительно. Вице-президент Levi Strauss & Co. по устойчивому развитию Майкл Кобори сказал, что, как только компания получила отчет Консорциума по правам трудящихся, она выслала своих представителей на фабрики и потребовала разработать план корректирующих действий.

Levi's, Children's Place и Kontoor Brands, производящие джинсы Wrangler и Lee, в совместном заявлении подчеркнули, что хотят гарантировать комфорт и безопасность всем сотрудникам, вне зависимости от пола. Согласно статистике, 80% тех, кто занят производством одежды в мире – женщины.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости