Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Использовал и съел: российские ученые изобрели уникальную одноразовую посуду

Использовал и съел: российские ученые изобрели уникальную одноразовую посуду

В мире6 декабря 2018 в 09:46

Сделать посуду съедобной ученым Самарского политеха помогло обычное яблочное пюре.

undefined

На уникальные технологии вуз уже зарегистрировал три патента, сообщает «Российская газета».

До этого в мировой практике делали условно съедобные пленки. Из фруктового или овощного пюре ученые формировали массу с пластификатором и сушили готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. Из-за химических добавок организм полностью не усваивает такую упаковку, хотя и вреда она не приносит.

Политеховцы пошли дальше: создали посуду исключительно из натуральных ингредиентов, без добавления консервантов и красителей, полимеров и целлюлозы. Съедобную посуду они изготавливают по схожей технологии, но есть и отличие: вязкую массу заливают в специальную форму, а затем сушат. К тому же для такой посуды больше всего подходит именно яблочное пюре – у него лучшие вкусовые и пластичные свойства.

Руководитель проекта, заведующая кафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова рассказала, что изначально ученые ставили задачу сделать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей.

Свойства таких стаканов и тарелок ничуть не уступают пластиковым или бумажным. В яблочный стакан можно наливать кипяток, и он сохранит свои свойства на протяжении часа. Зато потом его можно съесть, тем более что у продукта низкая калорийность. А можно выбросить: посуда разлагается за несколько дней. Если же поместить в воду, то там тарелка или стакан из яблочного пюре растворится за 12 часов.

Самарцы рассчитывают запустить в производство целые наборы съедобной одноразовой посуды. 

Последние новости