Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Итальянцы покидают свою страну: за границей уже 5,5 миллиона человек

Итальянцы покидают свою страну: за границей уже 5,5 миллиона человек

В мире8 февраля 2019 в 13:20

Итальянские социологи неоднократно обращали внимание на проблему эмиграции.

undefined

За весь минувший год Италию покинули 140 тысяч итальянцев, большинство из них – молодые люди, недавние выпускники высших учебных заведений, об этом информирует итальянский портал La Stampa.

Однако эмиграция 2018 года характерна еще и тем, что из страны выезжают целыми семьями даже те, кому давно за 60 лет.

Нынешний миграционный поток в Европе своими размерами сопоставим с тем, что был после Второй мировой войны. За минувшее десятилетие количество уезжающих из страны граждан Италии увеличилось почти вдвое и продолжает расти. Если в 2006 году зарегистрированных в Реестре итальянских резидентов за рубежом (AIRE) было более 3 миллионов 100 тысяч человек, то в 2018 году их количество достигло 5 миллионов 500 тысяч человек. Это практически 8,6% от всего населения Италии.

Более 54% от количества всех уехавших остались в Европе, из них 40% – в странах, которые входят в Европейский союз. Еще 41% бывших жителей Италии остановили свой выбор на Американском континенте. Наибольшее число итальянцев сейчас проживают в Аргентине (более 800 тысяч человек), вторая по численности итальянская община находится в Германии (более 745 тысяч человек), третью позицию занимает Швейцария (более 620 тысяч человек).

Итальянские социологи уже неоднократно обращали внимание на проблему эмиграции, указывая властям на то, что из страны уезжают наиболее образованные люди. Причем не только опытные ученые, но и молодые специалисты – итальянцы из поколения «двухтысячных», среди которых самый высокий уровень безработицы. Если несколько десятилетий тому назад Италию покидали, как правило, жители южных областей, где недостаточно развита промышленность, то теперь люди уезжают и из Северной Италии. Квалифицированные специалисты из северных областей считают, что в другой стране они найдут для себя более выгодные предложения по трудоустройству.

Теперь в Италии как никогда сильны голоса евроскептиков, которые говорят, что экономическая ситуация в стране начала ухудшаться после вступления в зону евро. Во многом это действительно так. Сейчас госдолг  составляет не менее 130% от ВВП – это более 2 триллионов 310 миллиардов евро. До введения евро госдолг составлял 102%. Многие прекрасно помнят, что и уровень жизни тогда был значительно выше.

Именно падение уровня жизни стало основной причиной отъезда из Италии пенсионеров. В таких странах, как Тунис, Коста-Рика, Панама, Белиз, Таиланд, Румыния и Болгария, размер итальянских пенсий позволяет поддерживать достаточно высокое качество жизни.

Итальянский миграционный фонд двояко трактует такой отъезд граждан из страны. С одной стороны, многие семьи уезжают со своими детьми, с другой – немало родителей решают отправиться за своими детьми и внуками, так как семейные узы у итальянцев достаточно прочные. Между родителями, бабушками и дедушками возникают и «новые стратегии выживания». Сначала они проводят побольше времени с внуками, а затем переезжают к ним на новое место жительства, смотрят за детьми, помогают начать свое дело. И все же, покидая родную страну, люди со временем забывают свои корни.

Сергей КИРИК

Последние новости