Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Из-за больших нагрузок: повышение зарплаты спасет британских учителей от выгорания?

Из-за больших нагрузок: повышение зарплаты спасет британских учителей от выгорания?

В мире3 сентября 2019 в 16:43

Острая нехватка педагогов подталкивает Министерство образования к решительным шагам.

undefined

Минимальная годовая зарплата учителей в Англии и Уэльсе в настоящее время составляет 23 720 фунтов стерлингов, в Лондоне – 29 664 фунта, сообщает BBC.

Министерство образования страны заявило, что к 2022–2023 учебному году доход педагогов увеличится до 30 000 фунтов стерлингов, а их профессия станет одной из самых конкурентоспособных на рынке труда. Согласно новым планам правительства, начальная зарплата учителей в Англии может вырасти до 6 000 фунтов стерлингов.

Отраслевые профсоюзы уже несколько раз заявляли, что повышение заработной платы необходимо для привлечения в профессию достаточного количества выпускников школ. В прошлом году они требовали поднять ее на 5%.

К слову, в ближайшие 3 года финансирование британских школ обещают увеличить на несколько миллиардов фунтов стерлингов. Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид также пообещал инвестировать дополнительные 400 миллионов в дальнейшее образование молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет.

Сопредседатель крупнейшего профсоюзного объединения работников образования Великобритании (NEU) доктор Мэри Бустед сказала, что предлагаемое повышение начального оклада учителей было «принципиально необходимым», если правительство собирается набрать достаточно выпускников школ, пожелавших стать учителями. Однако это не решает проблему закрепления опытных наставников, ведь почти половина из них покидает профессию в течение 10 лет.

Профсоюз учителей недавно провел опрос среди 8 600 педагогов английских школ. На вопрос, где вы видите себя через 5 лет, 40% опрошенных заявили, что не в сфере образования. Большинство педагогов пожаловались на огромные нагрузки и чрезмерную ответственность в школах.

Один из учителей, отвечавший на вопросы профсоюзных активистов, сказал: «Работа по 70 часов в неделю на протяжении многих лет разрушила мое здоровье и семейную жизнь. Я хочу уйти, пока она не убила меня».

Сопредседатель NEU Кевин Кортни заявил: «Правительство гораздо лучше выполняет работу по вытеснению учителей из профессии, чем по решению проблем чрезмерной нагрузки. Пока существует система, основанная на результатах, в школах по-прежнему будет страх, чрезмерное регулирование и отсутствие доверия».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости