Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Из-за ограничений воскресной торговли тысячи итальянцев могут остаться без работы

Из-за ограничений воскресной торговли тысячи итальянцев могут остаться без работы

В мире12 сентября 2018 в 16:29

Крупнейшие сетевые супермаркеты прогнозируют закрытие около 50 тысяч рабочих мест, если правительство страны продолжит реализацию планов по сокращению торговли в выходные и праздничные дни.

undefined

Поводом для беспокойства послужило заявление вице-премьера – министра труда и социальной политики Италии Луиджи ди Майо о предложении по введению мер, ограничивающих воскресную торговлю в крупных торговых центрах до конца 2018 года. Правительство аргументирует этот шаг попыткой сохранить семейные традиции, сообщает итальянский портал Il Messaggero.

Новость вызвала бурную дискуссию в обществе, поскольку либерализация воскресных часов работы крупных торговых сетей произошла относительно недавно – в 2012 году. Тогда прежнее правительство пыталось ускорить в стране экономический рост, несмотря на давление со стороны католической церкви, профсоюзов и малых предприятий, выступавших за сохранение традиционного дня отдыха. Однако в 2017 году розничные продажи вновь снизились более чем на 5 миллиардов по сравнению с 2011-м.

Лиуджи Ди Майо заявил, что либерализация уничтожает итальянские семьи и наносит вред малым предприятиям. Он, как и некоторые другие члены кабинета министров, предлагает, чтобы торговля была ограничена по воскресеньям и национальным праздникам за исключением периода накануне Рождества.

Но сегодня 19,5 миллиона итальянцев совершают покупки именно в воскресенье и по объему продаж этот день занимает 2-е место после субботы.

Представители оппозиционных партий уже выступили против сокращения работы ритейлеров, поскольку эти меры не только нанесут ущерб миллионам потребителей, приведут к сокращению от 40 до 50 тысяч рабочих мест и закрытию магазинов, но и сделают подарок транснациональным корпорациям онлайн-торговли.

В скором времени начнется парламентская экспертиза проекта закона о регулировании воскресной и праздничной торговли коммерческих предприятий. После наступит фаза диалога и решений проблемы по существу с целью сохранения потребностей потребителей в услугах, свободы выбора предпринимательства и защиты качества жизни тех, кто работает в сфере коммерческого распространения.

Итальянские профсоюзы и, в частности, Федерация работников торговли, гостиниц и других служб сервиса неоднократно выдвигали свои идеи по урегулированию вопроса работы торговых сетей, предлагали обсудить их с вице-премьером и министром труда, поскольку обеспокоены возможным увеличением количества безработных.

Согласно данным Национального статистического агентства Istat, уровень безработицы с июля нынешнего года, когда к власти пришло новое правительство, снизился в Италии до 10,4%. В то же время 90 тысяч постоянных рабочих мест было утеряно.

Сергей КИРИК

актуально
23.09
Курсы валют НБРБ
22.09
23.09
1 USD
2,123
2,103
1 EUR
2,481
2,458
100 RUB
3,134
3,137