Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Как итальянская мафия зарабатывает миллионы, эксплуатируя мигрантов

Как итальянская мафия зарабатывает миллионы, эксплуатируя мигрантов

В мире22 июня 2019 в 09:00

Большая часть итальянских фруктов и овощей собрано на плантациях, где используется рабский труд.

undefined

На юге Италии жизнь иностранных сельскохозяйственных рабочих настолько дешева, что многие общественные организации считают условия их жизни современной формой рабства, информирует британский портал The Guardian.

Люди живут в изолированных сельских руинах или трущобах. У некоторых есть вид на жительство в Италии, но у многих его нет. У некоторых есть рабочие контракты, хотя представители профсоюзов считают их фальшивыми. Отчаянно нуждаясь в заработке, эти люди  берутся за любую работу в поле, даже если зарплата намного ниже, а рабочее время намного больше, чем профсоюзные стандарты.

Помидоры, апельсины, мандарины, киви, лук-шалот и многие другие фрукты и овощи, которые они собирают на полях, регулярно попадают на полки итальянских и международных супермаркетов, но покупатели не имеют представления о том, каким трудом они были собраны.

 В южных провинциях Италии, в Калабрии и на Сицилии находятся почти все крупнейшие центры приема мигрантов. Там же мафиозные структуры контролируют сельское хозяйство, требующее постоянного предложения рабочей силы. Среди прибывших мигрантов из африканских стран люди мафии нанимают все новых рабочих, от которых требуют максимальной отдачи при минимальных затратах. Рядом с небольшими городами растут трущобы, где живут мигранты.

Международные эксперты не впервые указывают, что в итальянском сельском хозяйстве процветает современное рабство, основные факторы которого – уязвимость, дискриминация и отсутствие верховенства закона.

В отдаленных местах итальянского юга, где калабрийская мафия «ндрангетта» управляет параллельно с местными органами власти, закон мало что значит. Основные источники дохода этого преступного синдиката – торговля наркотиками, рэкет, строительство и сельское хозяйство. Говорят, здесь ничего не движется без их согласия.

По словам Рокко Боргезе, секретаря сельскохозяйственного профсоюза (FLAI-CGIL) в городе Джоя-Тауро, в Калабрии, инспекторы на рабочих местах «очень немногочисленны и очень коррумпированы».

В 2018 году организация Global Slavery Index (Глобальный индекс рабства), представила рейтинг с количеством порабощенных людей. По ее оценкам, в Италии насчитывается 50 000 порабощенных работников сельского хозяйства. Кроме того, организация считает, что в целом по стране насчитывается 145 000 порабощенных человек.

Осенью 2018 года специальный докладчик ООН по рабству заявил, что в Италии 400000 сельскохозяйственных рабочих подвергаются риску эксплуатации и почти 100 000 вынуждены жить в нечеловеческих условиях.

Многие активисты полагают, что эта современная форма рабства является не извращением капитализма 21-го века, а логическим результатом того, что во главу угла поставлена прибыль.

Сергей КИРИК

Последние новости