Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Камамбер – это еще один друг человека в трудный момент, говорят французы

Камамбер – это еще один друг человека в трудный момент, говорят французы

В мире14 марта 2019 в 16:25

Вероятно, это изречение Жоржа Клемансо, дважды занимавшего пост премьер-министра Франции в начале ХХ века, вспомнили депутаты французского парламента, когда обсуждали качество сыра в минувшую среду.

undefined

Как сообщает французский портал Le Figaro, спор о качестве камамбера возник в парламенте после того, как сторонники традиционного рецепта раздали образцы сыра депутатам.

Мягкий сыр с плесневой корочкой, производимый из сырого молока коров нормандской породы, выдерживается не менее трех недель. Свое название он получил от селения Камамбер в Нормандии, где был впервые создан в 1791 году. Отсутствие законов по защите технологии производства камамбера позволило другим хозяйствам делать такой же сыр по всей Франции и в других странах.

Теперь же национальный продукт стал причиной спора между любителями вековых методов производства камамбера на основе сырого молока и сторонниками современных молочных практик, таких как пастеризация.

В прошлом году производители, пересматривая термины и названия, согласились с так называемым «наименованием защищенного по месту происхождения» сыра – «Camembert de Normandie» («Камамбер де Нормандия») начиная с 2021 года.

Соглашение позволяет промышленникам, использующим пастеризованное молоко, присоединиться к системе маркировки качества в обмен на обязательное использование молока коров нормандской породы. В то же время традиционалисты, использующие сырое молоко, смогут добавить специальное упоминание о своей продукции.

Однако хранители традиций, такие как законодатель Ришар Рамос, говорят, что новые правила – ошибка, которая приведет к «мягкому промышленному продукту», а не к сыру с глубокими корнями во французском гастрономическом наследии.

«Когда вы открываете и пробуете камамбер, вы ощущаете идею французскости», – сказал депутат, оставив коробочки с сыром в почтовых ящиках своих 577 коллег в Национальной ассамблее Франции, нижней палате парламента.

В самом сердце производства камамбера – нормандской деревне Бермонвиль люди разделяют озабоченность Рамоса.

«Если разрешить использование пастеризованного молока, это будет означать прекращение действия наименования защищенного по месту происхождения, поскольку 98% сыров камамбера будут пастеризованы и, следовательно, потеряют связь с землей», – сказал молочный фермер Шарль Брион.

Министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом заявил законодателям, что поддерживает обновленную схему качества, которая, по его словам, «не является троянским конем для промышленных предприятий». «Сырой камамбер вне опасности», –  успокоил депутатов Гийом.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Читайте также
undefined

Европу снова накрывают лесные пожары

В мире17.05.2019

Согласно данным Объединенного исследовательского центра Европейского Союза, в первой половине 2019 года в Европе в результате лесных пожаров пострадало больше лесов, чем за весь 2018 год.

undefined

Никаких «добровольных» переработок: суд ЕС обязал работодателей вести учет времени

В мире17.05.2019

Директива Евросоюза о рабочем времени предусматривает, что среднее рабочее время в течение семидневного периода не должно превышать 48 часов, включая сверхурочные.

undefined

Где в Германии можно работать без высшего образования

В мире16.05.2019

Раз в полгода немецкое Федеральное агентство по труду анализирует ситуацию на рынке труда в Германии, чтобы выяснить, в каких сферах не хватает специалистов и какие регионы нуждаются в них больше всего. Самый свежий отчёт был составлен в декабре 2018 года. Всеобщей нехватки кадров в Германии не наблюдается, но есть сферы, где она очевидна.

Последние новости