Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Хочешь быть честным – верни найденный кошелек

Хочешь быть честным – верни найденный кошелек

В мире24 июня 2019 в 12:57

Новое исследование дает основание считать, что швейцарцы –самые честные люди в мире.

undefined

Исследование так называемой «гражданской честности», проведенное в 40 странах мира, показало, что в Швейцарии живут наиболее нравственные люди. По крайней мере, если дело доходит до возврата кошельков с деньгами, информирует портал Science.

Классические экономические теории предполагают: чем больше искушение, тем меньше вероятность, что мы будем честны. Однако новое исследование меняет это мнение, показывая, что бескорыстие и нежелание прослыть «вором» перевешивают финансовый интерес.

В 355 городах мира исследователи из университетов Цюриха, Мичигана и Юты, выдававшие себя за обычных граждан, передали 17 тысяч кошельков, якобы найденных ими, сотрудникам банков, театров, отелей, почтовых отделений, полицейских участков и других офисов. В кошельках были суммы до 15 долларов в эквиваленте. Каждый бумажник содержал список покупок, ключ и три визитные карточки на местном языке с вымышленными, но обычными мужскими именами и адресом электронной почты, указывая на то, что владелец – местный житель. Были и кошельки, в которых не было денег.

Затем экспериментаторы подождали, пока сотрудники этих учреждений свяжутся с владельцами.

Главный вывод эксперимента, сделанный исследователями: кошельки с деньгами с большей вероятностью, чем без денег, возвращают владельцу. Такой вывод был подтвержден в 38 странах из 40, несмотря на прогнозы экономистов об ином результате.

В США, Великобритании и Польше исследователи положили в бумажники более 90 долларов в эквиваленте. В этих странах люди чаще возвращали кошельки с большей суммой, чем с меньшей.

Швейцария и Норвегия возглавляют список честности, а Перу, Марокко и Китай завершают его. Доля сотрудников, которые связались с владельцем в Швейцарии и Норвегии, превысила 70%. В Китае менее 10% сотрудников возвращали кошелек, когда он был пустым, хотя эта цифра более чем удвоилась, когда в ней были юани.

Согласно исследованиям, в том случае, когда в кошельках были большие деньги, люди считали, что своруют их, если не вернут владельцу. Реже всего о пропавших кошельках сообщали владельцу из полицейских участков, вероятно потому, что там ожидали, когда владелец сам обратится в полицию в поисках потери.

В ходе эксперимента ученые также сделали вывод, что относительное богатство или бедность стран недостаточны для объяснения различий, а вот образование и политические системы могут сыграть свою роль. Чем выше в стране уровень коррупции, тем меньше вероятность, что вам вернут кошелек. В Швейцарии 76% человек вернули кошельки, в Китае только 14%.

В целом более демократичные страны, где граждане считают, что они являются частью процесса принятия решений, как правило, получили более высокий балл за гражданскую честность.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников Интернета

Последние новости