Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Колыбель из соломы, Папаша Ноэль и шнапс: как в разных странах отмечают Рождество

Колыбель из соломы, Папаша Ноэль и шнапс: как в разных странах отмечают Рождество

В мире6 января 2019 в 08:00

Одни накануне зимних праздников готовят на угощение сладкую ветчину, другие – гуляют по праздничным ярмаркам, а третьи и вовсе – принимают участие в веселом маскараде.

undefined

Например, в Иордании Рождество встречают 25 декабря. К этому дню иорданцы начинают готовиться еще в начале месяца: покупают подарки, украшают дом свечами и звездами. Отмечают праздник с родителями.

Традиционными рождественскими блюдами считаются фаршированная индейка, запеченные баклажаны, которые дополняют йогуртом, виноградными листьями с томатным соусом, на десерт – пирог из тыквы.

Филиппины отмечаются праздник Рождества Христова с 16 декабря по 7 января. К примеру, в городе Лаоаг в течение 5 дней проходят процессии (до 25 декабря), участники которых несут фонари в виде звезд, символизирующих звезду Вифлеема. Такие конструкции могут достигать нескольких метров.

Филиппинцы предпочитают угощаться индейкой, сладкой ветчиной по-китайски и запеченной свининой.

В Аргентине рождественских чудес ждут 25 декабря. В сочельник местные жители работают только полдня, после – готовятся к празднику. В Рождество магазины, кафе, бары закрыты – все собираются в 10 часов вечера со своими родными и близкими.

Традиционными блюдами в этот день считаются маринованная курица и аргентинское асадо, а также ensalada rusa – вариант привычного нам «Оливье» и листья салата с помидорами. Вместо шампанского в полночь обычно открывается бутылка сидра.

Мексика присоединяется ко встрече Рождества с 16 по 24 декабря. Жители страны украшают искусственные деревья – arbolito разноцветными шарами и гирляндами. Вечером на улицах проходят театрализованные представления, где роли Марии и Иосифа исполняют дети. Участники постановок ходят по домам и просят приюта, пока один из хозяев, с которым изначально договорились, не пустит их в дом.

Мексиканцы к рождественскому столу готовят кукурузный суп со свининой, соленую и сушеную треску, индейку, горячий фруктовый пунш и пирожки бунуэлос.

Рождественский праздник в Люксембурге также приходится на 25 декабря. Накануне здесь устраиваются праздничные ярмарки в скверах, где играет оркестр и ремесленники продают свечи, елки и украшения.

Заметим, ни одна ярмарка не обходится без глинтвейна и шнапса, сахарной ваты и пряников, обжаренных орешков в сахаре и печеных каштанов.

На Шри-Ланке в рождественский день, 25 декабря, семьи собираются вместе, чтобы приготовить символ праздника – колыбель из соломы. Вместо елки многие местные жители предпочитают покупать натуральные деревья, которые украшают самодельными игрушками.

Шриланкийцы готовят в этот день рис с карри, омаров или креветок, рисовые лепешки с мясом или фруктами, а на десерт – кексы, халву, пальмовый сахар, пудинг с тропическими фруктами.

В Канаде Рождество отмечается 24–26 декабря. На городских площадях воздвигают ледяные статуи и замки, возле своих домов канадцы устанавливают кукол или картонные фигурки, которые символизируют библейских героев. Празднование начинается 24 декабря, в сочельник, когда взрослые собираются за столом, а дети ложатся спать пораньше, чтобы не проспать вручение подарков от Санта Клауса. 25 декабря местные собираются за семейным столом и обмениваются подарками, 26-го – проходит Boxing day – день огромных скидок во всех магазинах страны.

В Рождество канадцы обожают лакомиться мясным пирогом с дичью, имбирным печеньем, запеченным с начинкой гусем. На десерт подается штрудель с маком, изюмом и орехами, блины с кленовым сиропом. Из напитков на рождественском столе присутствуют глинтвейн, пунш и шампанское.

Андорра празднует Рождество 24–25 декабря. В сочельник Папаша Ноэль (Дед Мороз) раздает детям конфеты. В полночь проводится месса, после которой всех участников торжество угощают горячим шоколадом и вином и печеньем.

Утром 25 декабря после исповеди в церкви жители Андорры собираются дома за праздничным столом. Вечером на улицах продолжаются праздничные маскарады и танцевальные вечеринки.

На праздник готовится туррон – блюдо из жареных орешков, яичных белков, сахара и меда, рагу с мясом кролика и свинина с овощами и хлебом, вымоченные в сливках. Традиционный напиток – глинтвейн.

Фото на превью pixabay.com

Последние новости