Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Конец кокаинового турне: у берегов Португалии задержали судно с наркотиками

Конец кокаинового турне: у берегов Португалии задержали судно с наркотиками

В мире6 июня 2019 в 10:08

Полиция Португалии арестовала в открытом море бразильское судно с тонной кокаина на борту.

undefined

Как сообщает портал Reuter, португальские правоохранители конфисковали более тонны кокаина на сумму около 49 млн долларов. По словам полиции, в специально сконструированном труднодоступном отсеке рыболовного судна были обнаружены 50 полных мешков кокаина, который предназначался для продажи в Европейских странах.

Также были арестованы 7 человек, находящихся на борту бразильского рыбацкого судна, пересекшего воды Атлантического океана. Все арестованные – люди из разных стран в возрасте от 36 до 64 лет.

Нынешняя операция по борьбе с наркотрафиком, получившая кодовое название «Белый песок», началась после обмена информацией между португальскими и бразильскими властями при содействии Управления по борьбе с наркотиками США и Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании.

Нынешний улов португальской полиции не был самым крупным в этом году. 30 января 2019 года сотрудники спецотдела полиции Португалии остановили в нейтральных водах судно, которое под флагом Панамы шло к португальским берегам. На его борту было 2 тонны 500 килограммов кокаина на сумму около 500 млн евро. Все 8 членов экипажа оказались гражданами Украины, пятеро из которых – одесситы.  

В декабре 2018 года исследование, проведенное Лиссабонским агентством ЕС по лекарственным средствам EMCDDA, показало, что на рынках кокаина в Европе возникают новые преступные сообщества, создающие сети контрабанды, напрямую связывающие производителей в Латинской Америке с европейскими потребителями.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2016 году мировое производство кокаина достигло рекордного уровня в 1410 тонн и с тех пор неуклонно растет.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости