Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Космический корабль «Союз МС-12» успешно пристыковался к МКС

Космический корабль «Союз МС-12» успешно пристыковался к МКС

В мире15 марта 2019 в 11:24

Через 5 месяцев после неудачного старта на Международную космическую станцию прибыл российско-американский экипаж.

undefined

Российская ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-12» успешно стартовала 14 марта с космодрома Байконур. В составе экипажа корабля российский космонавт Алексей Овчинин и 2 американских астронавта – Ник Хейг и Кристина Кук. 

Через восемь часов после старта экипаж успешно пристыковался к МКС, где их встретили российский космонавт Олег Кононенко и астронавты: американка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак.

Этот старт многие ждали с некоторым волнением. 11 октября 2018 года ракета-носитель «Союз МС-10», на борту которой находились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг, потерпела аварию через несколько минут после старта. Благодаря активации спасательной системы, оба члена экипажа благополучно приземлились. Эта авария стала первым прерванным запуском экипажа российской космической программы с 1983 года, когда два советских космонавта благополучно приземлились в спускаемом аппарате после пожара на стартовой площадке.

На пресс-конференции перед полетом американский астронавт Ник Хейг сказал: «Я на сто процентов уверен в ракете и космическом корабле. События октября только помогли укрепить это и повысить доверие к кораблю».

Говоря об октябрьской аварии, Алексей Овчинин вспомнил, что когда их спасательная капсула приземлилась в казахстанской степи: «Это было скорее разочарованием, что мы не добрались до Международной космической станции». Российский космонавт подчеркнул, что прерванный запуск в октябре был «интересным и очень полезным опытом», который «доказал надежность аварийно-спасательной системы».

После неудачного старта в октябре минувшего года руководство Роскосмоса и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США похвалили членов российско-американского экипажа за доблесть и самообладание во время аварии и пообещали как можно скорее дать им второй шанс полета в космос. Что сейчас и произошло.

С 2011 года, когда американские «Шатлы» прекратили выходы в космос, российские космические корабли «Союз» стали единственными транспортными средствами, которые доставляют экипажи на космическую станцию.

Экипажу Международной космической станции необходимо выполнить более 300 научных экспериментов, принять грузовой корабль, обслужить бортовые системы. Кроме того, двум американским женщинам-астронавтам – Кристине Кук и Энн Макклейн предстоит выход в открытый космос.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости