Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Кто будет лечить итальянцев? В стране не хватает медицинского персонала

Кто будет лечить итальянцев? В стране не хватает медицинского персонала

В мире16 июля 2019 в 17:02

Проблема стала настолько серьезной, что в некоторых районах к работе привлекают военных врачей.

undefined

Как информирует итальянский портал Corriere della Sera, острая нехватка врачей существует во многих областях страны.

По словам представителей профсоюзов итальянских медиков, к 2025 году половина врачей, работающих в Италии, выйдут на пенсию. Данные профсоюза врачей-иностранцев говорят, что сегодня в Италии работают около 19 тыс. врачей из других стран, из которых 85% трудятся в частных клиниках, около 70% из них не имеют итальянского гражданства.

На юге Италии, в области Молизе, к работе в учреждениях здравоохранения привлечены армейские врачи. Острая нехватка врачей и на севере. В больницах Ломбардии, где проживают 15 млн человек, ситуация предельная, там работают 2 тыс. пенсионеров. Врачей, которые вскоре уйдут на пенсию, просто некем заменить. В медицинских вузах этой области готовят лишь 1 100 человек в год. Очень велика проблема смены поколений. В достаточно благополучной Ломбардии одному из двух врачей более 55 лет, почти 20% врачей старше 60 лет.

По последним оценкам экспертов, в 2025 году в Ломбардии будет не хватать 1900 врачей. Для изменения ситуации необходимо умножить штаты больниц и поликлиник, увеличить количество студентов в медицинские вузы и более широко использовать стажеров.  

В области Венето, где проживают около 5 млн человек, в больницы стали привлекать на работу бывших сотрудников, ушедших на пенсию. Там не хватает около 1 300 медиков.

С 2005 по 2015 год более 10 000 врачей покинули Италию и переехали за границу. Среди основных причин отъезда они называли неудовлетворение уровнем зарплаты и системой поощрения, в том числе и продвижением по службе. Большинство из уехавших итальянских врачей – это ортопеды, педиатры, гинекологи, анестезиологи и эндокринологи в возрасте от 28 до 39 лет. За тот же период времени из Италии уехали 8 000 медсестер.  

 Их отъезд – это серьезная проблема, которая все больше ощущается, поскольку Национальная служба здравоохранения продолжает терять профессионалов. На экономику Италии ложится дополнительная нагрузка, поскольку медицинское обучение одного врача обходится итальянскому государству в 150 000 евро.

Специалисты говорят, что к 2025 году лечиться в больницах Италии станет еще сложнее: к этому времени в стране будет не хватать около 16 500 специалистов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости