Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Кто в сентябре, кто «когда зацветет сакура»: старт школьных занятий в странах мира

Кто в сентябре, кто «когда зацветет сакура»: старт школьных занятий в странах мира

В мире20 августа 2019 в 17:01

Продолжительность учебного года по всему миру очень разнится, в некоторых странах она может длиться на 75 дней больше, чем привыкли мы.

undefined

Повезло ли нам с учебным процессом можно узнать, сравнив его с другими странами. Начнем с Финляндии и Швеции, там учебный год начался 15 августа, а в некоторых городах на севере и того раньше. Вслед за ними, в начале последней недели лета (в этом году 26 августа) начинают учиться школьники Шотландии, в остальной части Великобритании дети идут в школу в первую неделю сентября.

В каждой из 16 федеральных германских земель установлены свои правила относительно начала учебного года. В одних землях учеба начинается в августе, в других – в сентябре. Общая продолжительность обучения в Германии составляет 13 лет. В первый класс дети идут в 6 лет, в 10–12 лет переходят в старшую школу, где учатся до 16 лет. Летние каникулы длятся в Германии шесть недель, но в течение года у школьников есть зимние на Рождество, весенние на Пасху и 20 дней в июне на Пятидесятницу.

1 сентября учебный год начинается в Бельгии, Венгрии, Ирландии, Латвии, Литве, Македонии, Словении, Польше и Эстонии.

В этот же день начинаются занятия и в школах Израиля, там их четыре типа: государственные, государственно-религиозные, религиозные и арабские. Система образования состоит из трех уровней: начальное образование (1–6-й классы, примерно 6–12 лет), средняя школа (7–9-й классы, примерно 12–15 лет) и средняя школа (10–12-й классы, примерно 15– 18 лет). В стране обязательное образование от старшей группы детского сада (5 лет) до 12-го класса.

Учебный год в Китае – один из самых длинных в мире, он составляет 260 дней. В школе могут учиться 3–4 тысячи детей, классы по 60–70 человек. В школу идут с 6 лет и продолжается обучение не менее 9 лет. Занятия начинаются в 7.30 и длятся до 16.30. Самые сложные предметы преподают с утра, те, что полегче – днем. Дисциплина в китайских школах жесткая, за 12 пропущенных уроков без уважительной причины ученика исключают.

В Японии учебный год начинается 6 апреля, когда начинает цвести сакура, и состоит из трех триместров. Первый триместр длится до 20 июля, за ним следуют продолжительные летние каникулы, 1 сентября начинается следующий триместр, с 26 декабря – зимние каникулы, а последний третий триместр длится с 7 января по 25 марта. Потом небольшие весенние каникулы, во время которых происходит переход из класса в класс. Точные даты начала и окончания триместра в разных школах разные. Японские школьники тоже учатся 260 дней, как и в Китае.

В Южной Корее учатся лишь 220 дней в году. Учебный год обычно длится всего 2 семестра. Летние каникулы проходят в период с конца июля до конца августа, а зимой – с конца декабря до начала февраля. Обязательное образование – шесть лет начальной школы и три года средней школы.

В США нет точной даты начала учебного года. В каждом штате свои правила, а потому учеба может начаться в любой день августа или в начале сентября. Конец учебного года в конце июня. Обучение в начальной школе обычно длится 6 лет (до 11), в средней школе – 2 года (до 14), в старшей школе – 3 года. Учебный год делится на три семестра, между которыми у школьников есть небольшой перерыв.

Первый день в школах Испании также начинается в разное время, в зависимости от провинции. В целом, согласно испанскому законодательству, все школьники должны начать обучение не позднее 1 октября. Это связано с сезоном сбора урожая. 

Плавающее расписание начала занятий принято и в Италии. Из-за климата каждая провинция сама устанавливает дату начала занятий. На юге дети могут пойти на неделю позже, хотя это время придется нагонять зимой. Всего итальянский учебный год длится полгода. Есть каникулы на Рождество, несколько выходных на февральский карнавал и неделя пасхальных каникул.

15 сентября начинаются занятия в школах Болгарии и Румынии, во Франции учебный год традиционно начинается 3 сентября по всей стране, а в Греции – 11 сентября.

В школах каждого уголка планеты есть свои интересные особенности:

В Китае школьникам можно поесть за партой бульон и рис.

В финской школе, если ученик не хочет, то может не выходить к доске. 

В школах Бразилии первый урок начинается в 7 утра.

Самая большая школа в мире находится в Индии, там учатся 45 000 учеников.

Сергей КИРИК

Последние новости