Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Литве нужны квалифицированные работники

Литве нужны квалифицированные работники

В мире24 апреля 2019 в 11:56

Спрос на работников высокой квалификации в два раза превышает предложение, зато неквалифицированных рабочих в стране в три раза больше, чем надо.

undefined

Правительство Литовской Республики приняло закон о введении квот для трудовых мигрантов из стран, не входящих в Евросоюз, информирует литовский портал 1rt. Если литовский сейм утвердит новый закон, то первые ограничения начнут действовать с 2021 года. 

Новые правила вводятся для урегулирования потока иностранных рабочих, приезжающих в Литву на заработки. Нововведения не коснутся высококвалифицированных работников и предусматривают более благоприятные условия для иммиграции гражданам из экономически развитых стран, имеющих безвизовые отношения с Литвой.

Сегодня этим правом могут воспользоваться граждане Австралии, Канады, Новой Зеландии, США, Южной Кореи и Японии. После выхода Великобритании из Евросоюза к ним добавятся и граждане этой страны.    

Количество трудовых мигрантов, прибывающих в Литву, ежегодно увеличивается. Только в 2018 году на работу прибыли около 52 тысяч граждан из стран, не входящих в ЕС. Большинство приехали из Украины.

Власти Литвы говорят, что для урегулирования потока иностранцев, приезжающих в страну на заработки, службе занятости необходимо не только каждый год пересматривать список нужных профессий, но и реально оценивать потребности на рынке труда.

В то же время на протяжении десятка лет молодежь Литвы в возрасте от 16 до 25 лет в поисках лучшей жизни уезжает за границу. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то к 2050 году в стране произойдет значительное сокращение человеческих ресурсов и старение общества.

Сергей КИРИК

Последние новости