Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

На радость сомелье: к виноделам Франции вернулся оптимизм

На радость сомелье: к виноделам Франции вернулся оптимизм

В мире11 сентября 2018 в 15:57

После катастрофического для французских виноградарей 2017 года нынешний урожай ягоды винных сортов выглядит многообещающим. По прогнозам, он будет выше на 21%.

undefined

Минувший год был наихудшим в стране с 1945-го – тогда лозы пострадали от весенних заморозков, а позднее – засухи. В этом же году дождливая зима и весна позволили воссоздать ресурсы подземных вод, хотя и не во всех регионах страны. Виноделы говорят, что наиболее благоприятная ситуация сложилась на северо-востоке Франции, раньше обычного начали сбор урожая винограда в Шампани, Эльзасе и Божоле, в начале сентября к ним присоединились юго-западные регионы. Ожидается, что благодаря солнечному лету возрастет и качество вина, пишет французская Liberation.

Старт сбора урожая обычно объявляется через 100 дней после начала цветения виноградной лозы. По мере приближения этого срока специалисты-виноградари регулярно проверяют виноград на содержание сахара и кислотности – оценивают его готовность. А потом, основываясь на полученных результатах, предлагают префекту провинции назвать точную дату начала уборки.

Пока все свидетельствует о том, что нынешний сезон будет исключительным: всего 3% виноградников пострадали от града в апреле и мае. Более 15 тысяч виноделов, культивирующих шампанские сорта, планируют получить 13–16 тонн ягод с гектара. Это даст им возможность восполнить запасы качественного вина в своих погребах – на прилавки магазинов и ресторанов оно поступит только через 3 года.

Ежегодно в мире продается 310 миллионов бутылок шампанского – игристого вина, происходящего исключительно из французской провинции Шампань, и более миллиарда бутылок помещают в подвалы для хранения.

Традиционно в сборе винограда принимают участие студенты – учебный год во Франции начинается в октябре. Для одних это хорошая возможность заработать, а для других еще и приключение – своеобразный экотуризм.

Аграриям очень важно не упустить момент сбора урожая и вовремя найти достаточное количество работников. Ведь солнечная ягода – очень капризная. Местных работников уже давно не хватает, приходится нанимать сезонных рабочих в Польше, Испании, Португалии, странах Северной Африки. Только в провинции Эльзас на уборку сезонных фруктов требуются 20 тысяч рабочих. Местные власти привлекают на виноградные плантации людей, получающих пособие по безработице и без опыта работы в сельском хозяйстве. А виноградари северной части долины реки Рона предлагают своим клиентам взять недельный отпуск и с ножницами в руках принять участие в сборе винограда.

Сергей КИРИК

актуально
19.09
Курсы валют НБРБ
18.09
19.09
1 USD
2,139
2,136
1 EUR
2,499
2,487
100 RUB
3,129
3,133

читайте также