Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

На урок – после досмотра. Зачем школам Бразилии полиция?

На урок – после досмотра. Зачем школам Бразилии полиция?

В мире3 мая 2019 в 15:56

В некоторых бразильских учреждениях образования за порядком следит полиция, а также введен кодекс дисциплины.

undefined

По информации портала Associated Press, когда ученики государственной школы одного из районов Бразилиа вернулись после каникул, их встретили два десятка полицейских. Школьникам приказали построиться во дворе, также всем им выдали белые футболки – до введения униформы. Мальчикам рекомендовали носить короткие стрижки, девочкам – собрать волосы. Под запрет попали шорты, кепки, яркий лак для ногтей, сережки и отличительные предметы одежды. Опоздавших учеников в школу не пустили.

Это только пилотный проект, и его реализация в каждой школе страны должна быть одобрена большинством учителей, сотрудников и родителей на референдуме. Подобные эксперименты в учреждения среднего образования начали практиковаться после прихода к власти президента Жаира Болсонару, бывшего армейского капитана, который в свое время обещал улучшить там ситуацию.

Несколько десятков школ, которые сегодня контролирует полиция, функционируют по образцу военных колледжей Бразилии, которые, как правило, работают лучше, чем большинство государственных учреждений образования. Этот факт заставляет многих родителей голосовать за соблюдение жесткой дисциплины в классах.

В некоторых бразильских штатах подобную школьную модель изучают уже не первый год, и ее распространение беспокоит многих экспертов в области образования, а также профсоюзы учителей. По их мнению, это может пойти вразрез с концепцией бесплатной общедоступной системы государственных школ.

Профсоюзы учителей утверждают, что этим учреждениям образования удалось улучшить результаты, так как проблемных учеников просто заменяют на более успешных – чаще всего из более богатых семей. Кроме того, профсоюзы выступают против вооруженных полицейских в школах, поскольку Бразилия уже не первый год находится среди лидеров по числу убийств из огнестрельного оружия.

Также администрация президента Болсонару настаивает на других изменениях в государственном образовании, обвиняя его в «заполнении марксистской идеологией»: Министерство образования планировало пересмотр учебников истории, чтобы оправдать диктатуру 1964–1985 годов в Бразилии, называя ее «демократическим режимом силы».

Тем не менее в последнее время в работу некоторых школ, находящихся под контролем полиции, пришлось вмешаться работникам прокуратуры. Следователи установили, что силовики ежемесячно взымали плату с родителей учеников, навязывали им дорогую униформу и пытались занять половину мест в школах для своих детей.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости