Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Надоели рульки и колбаски? В Германии массово закрываются мясные лавки

Надоели рульки и колбаски? В Германии массово закрываются мясные лавки

В мире12 августа 2019 в 17:25

Почему некогда уважаемой в стране профессии мясника грозит исчезновение?

undefined

Согласно данным Немецкой ассоциации мясников (DFV), за последние 20 лет количество магазинов, торгующих продуктами животноводства, в стране уменьшилось почти вдвое – с 21 160 в 1998 году до менее чем 12 000 в 2018-м. Особенно заметна эта тенденция в Берлине, где 3,7-миллионный город обслуживают лишь 108 независимых мясных лавок, сообщает портал BBC.

Для сравнения: на востоке Германии в Тюрингии на 2,15 млн населения приходится почти 400 мясных магазинов, в Баварии, где проживает 13 млн человек – почти 3 300.

Закрытие предприятий мясного бизнеса вовсе не говорит об их финансовых трудностях. Немцы по-прежнему хорошо покупают традиционно приготовленные продукты – любовь к ним никуда не ушла. Средняя цифра годовых продаж в расчете на один мясной магазин за последние 2 десятилетия выросла более чем на 60% и в 2018 году превысила 1,4 млн евро. Но если спрос есть, то почему же лавки закрываются?

По словам одного из пока еще работающих берлинских мясников-мастеров Йорга Литгау, ответ прост: профессия потеряла свою притягательность для молодого поколения.

– Эта профессия – тяжелый труд. Никто не хочет больше этим заниматься, – говорит Йорг.

Утро мясника в пятом поколении начинается в 04:30 в производственной зоне позади магазина. Там он и проводит по 14, а то и больше часов в день, готовя на продажу колбасные изделия по семейным рецептам.

– У меня было много стажеров за прошедшие годы, – продолжает Йорг Литгау. – Но я больше этим не занимаюсь – никто из них не готов к работе, требующей огромного количества времени и физических затрат, никому она не интересна.

По данным DFV, в 1999 году количество учеников превышало 10 000, то в 2017-м оно снизилось до 3 000. Набор на курсы продавцов мясопродуктов (те же 3 года обучения) сократился еще больше – с почти 14 000 в 1999-м до менее чем 3 700 в 2017-м.

– Нам не хватает не только мясников, но и продавцов мяса, – признается директор Берлинской гильдии мясников Клаус Герлах.

Столица страдает от дефицита кадров больше всех. В июле прошлого года местная гильдия объявила, что закрывает свою программу обучения при единственном в городе техническом колледже мясного дела.

– Когда этот колледж открылся 24 года назад, у нас было 1 250 студентов из Берлина и федеральной земли Бранденбург, – рассказывает Герлах. – В прошлом году их насчитывалось всего 145 человек.

Такая тенденция наблюдается не только в немецкой столице. Согласно недавним оценкам, две трети мясников в стране – старше 50 лет. Найти им замену будет крайне трудно – желающих принять эстафету в мясном производстве среди молодежи все меньше.

Представителям вымирающей профессии придется искать новые подходы, чтобы заинтересовать своей деятельностью общество, которое все чаще исключает мясо из своего рациона. И если немецкие мясники не смогут приспособиться, вековые кулинарные традициив стране могут быть утрачены.

Сергей КИРИК

Фото pixabay.com

Последние новости