Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Налог на грех», или Как власти Катара заботятся о здоровье местных жителей

«Налог на грех», или Как власти Катара заботятся о здоровье местных жителей

В мире4 января 2019 в 08:49

С 1 января в стране введена новая акцизная пошлина на товары, потребление которых опасно для здоровья.

undefined

В Катаре действует «сухой закон», а иностранцы, имеющие вид на жительство в этой стране, должны получать специальное разрешение на покупку спиртного. Так называемый «налог на грех» был введен через несколько недель после заявления правительства консервативного мусульманского государства об изменении размера пошлины на «товары, наносящие ущерб здоровью». В результате алкоголь подорожал в 2 раза. Аналогичным образом выросла цена на табачные изделия и энергетические напитки, сообщает британский портал Daily Mail.

Эта новость наверняка огорчила футбольных болельщиков, которые собирались в Катар на чемпионат мира по футболу осенью 2022 года. За банку пива емкостью 0,33 литра они должны будут заплатить теперь эквивалент 4,5 доллара. Это одна из самых высоких цен в мире после скандинавских стран. Власти уже сообщили, что во время игр фанаты смогут употреблять алкогольные напитки согласно местным традициям – только в специально отведенных местах. Фан-зоны будут разделены на 2 типа: для непьющих людей и для тех, кто не откажется от горячительных напитков. Уважая привычки гостей, власти Катара тем не менее хотят, чтобы местные обычаи также чтились.

До сих пор в стране довольно либерально относились к употреблению алкоголя – его распитие запрещалось только в общественных местах. Однако крепкие напитки были доступны в ресторанах, клубах, барах и единственном в стране специализированном магазине, где на их приобретение необходимо специальное разрешение. Импортом и дистрибуцией спиртного занимается Катарская дистрибьюторская компания (QDC), принадлежащая авиакомпании «Qatar Airways».

Власти предпочитали не афишировать планы введения «налога на грех», но слухи о новшестве все равно быстро распространились в социальных сетях и были подтверждены Министерством финансов. Накануне введения пошлины жители Дохи (столица Катара) выстроились в очередь длиной в несколько сотен метров, чтобы купить горячительные напитки по старым ценам.

Людям вручали также новый 30-страничный прайс-лист на все предлагаемое спиртное. Выяснилось, что с 2019 года за литровую бутылку джина «Bombay Saffire» нужно будет заплатить в эквиваленте 93 доллара; 750 мл южноафриканского вина «Шираз» будет продаваться за 23 доллара, а 24 бутылки пива «Heineken» по 330 мл обойдутся в 105 долларов. Ввозить алкоголь в Катар строго запрещено, но с собой можно взять 400 сигарет.

Сергей КИРИК

Фото pixabay.com

Последние новости