Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Массовое убийство в мечетях Новой Зеландии

Массовое убийство в мечетях Новой Зеландии

В мире15 марта 2019 в 12:09

В результате вооруженного нападения на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч погибли 40 человек. Более 20 человек тяжело ранены.

undefined

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардер назвала это происшествие «одним из самых темных дней Новой Зеландии» и заявила, что «теперь это можно назвать только террористической атакой».

По сообщению портала Associated Press, полицейские уже задержали четырех человек – трех мужчин и одну женщину. Также были обезврежены взрывные устройства. Пока не ясно, сколько человек участвовали в нападении, но правоохранительные органы говорят о тщательно спланированной расистской атаке. Полицейская операция продолжается.

Комиссар полиции Майк Буш сказал, что полиции не было известно о других подозреваемых, кроме четырех, которые были задержаны.

«Нападавшие были задержаны сотрудниками местной полиции. Я горжусь нашими сотрудниками полиции и тем, как они храбро отреагировали на это. Но давайте не будем думать, что опасность исчезла», – сказал Буш. Комиссар полиции также добавил, что саперы обезвредили несколько самодельных взрывных устройств, которые были прикреплены к транспортным средствам, остановленным после нападений.

Полицейские не указали, кого именно они задержали, но сказали, что эти люди не были под подозрением. Человек, взявший на себя ответственность за стрельбу, оставил 74-страничный антииммигрантский манифест, в котором объясняет, кто он и каковы мотивы нападения. По его словам, он 28-летний белый австралиец и расист. Он заявил, что приехал в Новую Зеландию только для того, чтобы спланировать и подготовить атаку. По его словам, он не состоит в какой-либо организации, но делал пожертвования и взаимодействовал со многими националистическими группами, хотя действовал в одиночку, а не по приказу. Террорист сказал, что его целью будут мечети в Крайстчерче и Линвуде, а также мечеть в городе Эшбертон, если он сможет это сделать. По заявлению нападавшего, он выбрал Новую Зеландию из-за ее местоположения, чтобы показать, что даже самые отдаленные районы мира не свободны от «массовой иммиграции».

Новая Зеландия считается гостеприимной страной для иммигрантов и беженцев. В прошлом году премьер-министр Ардер объявила, что страна увеличит свою ежегодную квоту беженцев с 1 000 до 1 500 человек начиная с 2020 года.

Произошедшая трагедия потрясла не только пятимиллионную Новую Зеландию, но и весь мир. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подтвердил, что один из четырех задержанных – гражданин Австралии.

На пресс-конференции премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардер указала на антииммиграционные настроения в качестве возможного мотива, заявив, что, хотя многие люди, пострадавшие от перестрелок, могут быть мигрантами или беженцами, «они решили сделать Новую Зеландию своим домом, и это их дом. Это мы». О подозреваемых она сказала, что «это люди, которых я бы назвала экстремистами, которым абсолютно нет места в Новой Зеландии». Ардер призвала всех воздержаться от посещений в ближайшие дни мечетей в Новой Зеландии.

Сергей КИРИК

Читайте также
undefined

Европу снова накрывают лесные пожары

В мире17.05.2019

Согласно данным Объединенного исследовательского центра Европейского Союза, в первой половине 2019 года в Европе в результате лесных пожаров пострадало больше лесов, чем за весь 2018 год.

undefined

Никаких «добровольных» переработок: суд ЕС обязал работодателей вести учет времени

В мире17.05.2019

Директива Евросоюза о рабочем времени предусматривает, что среднее рабочее время в течение семидневного периода не должно превышать 48 часов, включая сверхурочные.

undefined

Где в Германии можно работать без высшего образования

В мире16.05.2019

Раз в полгода немецкое Федеральное агентство по труду анализирует ситуацию на рынке труда в Германии, чтобы выяснить, в каких сферах не хватает специалистов и какие регионы нуждаются в них больше всего. Самый свежий отчёт был составлен в декабре 2018 года. Всеобщей нехватки кадров в Германии не наблюдается, но есть сферы, где она очевидна.

Последние новости