Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Не плати налоги и спи спокойно: почему швейцарцы так любят наличные?

Не плати налоги и спи спокойно: почему швейцарцы так любят наличные?

В мире10 мая 2019 в 12:48

В марте этого года швейцарский центробанк (SNB) представил новую купюру в 1 000 франков (980 долларов США).

undefined

По информации портала BBC, это самая дорогая банкнота в мире. 1000-франковая купюра была выпущена после выхода 50 франков, 20 франков, 10 франков и 200 франков новой серии, вводимой Швейцарским национальным банком в период с 2016 по 2019 год.

Кажется, Швейцария абсолютно не обращает внимания на мировые тенденции. Здесь не выводят из оборота крупные купюры, как, например, это сделал Центробанк Евросоюза в отношении банкноты в 500 евро. Чем же объясняется эта любовь к наличным?

В Швейцарии по-прежнему чаще всего платят наличными: в кафе и ресторанах, в парикмахерских и пивных. В этой стране некоторые банки позволяют снять с банковской карты до 5 тысяч франков (4 901 доллар США). Здесь никого не удивит, если кто-то купит за наличные автомобиль стоимостью в десятки тысяч франков. Современные методы расчетов через мобильные приложения или платежи бесконтактной картой не слишком популярны.

В обращении граждан находится около 47 миллионов 1000-франковых банкнот, что составляет 10,5% от всего количества денег, находящихся в обороте.

Наличные деньги любят и соседи швейцарцев – немцы, а вот шведы и голландцы предпочитают электронные платежи.

Причин, по которым швейцарцы предпочитают «живые» деньги, несколько. Во-первых, наличные в стране считаются частью культуры. Во-вторых, люди уверены, что, расплачиваясь наличными, они лучше контролируют свои расходы: купюры и монеты можно подержать в руках, в отличие от виртуального счета в банке.

Еще один немаловажный фактор – налоги. В конце года швейцарцам нужно заполнить налоговые декларации, в которых необходимо указать, сколько денег лежит на банковских счетах. А вот вопросов, есть ли сбережения дома или в банковской ячейке, никто не задает. Когда же время уплаты налогов проходит, наличку снова можно положить на виртуальный счет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости