Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Не по зубам: мясо в Италии становится предметом роскоши

Не по зубам: мясо в Италии становится предметом роскоши

В мире2 сентября 2019 в 13:39

Итальянским любителям барбекю или шашлыков лучше организовывать пикники в Польше или Болгарии, но только не в своей стране, а тем более не в Австрии или Франции.

undefined

Цены на мясо в стране на 20% больше, чем в среднем по странам Европейского союза. На другие продукты питания первой необходимости итальянцы тоже должны потратить больше, чем многие другие европейцы, информирует портал La Repubblica, ссылаясь на данные Евростата.

Правда статистические подсчеты не учитывают категорию мясной продукции и не классифицирует по отдельности говядину, телятину, свинину, баранину, птицу и мясные продукты.

Однако Италия – еще не самая дорогая страна Евросоюза. Если принять цены в среднем по Евросоюзу за 100%, то итальянцы за мясо платят 120%. Почти столько же платят шведы (119%) и датчане (121%). Гораздо больше приходится платить жителям Франции (131%), Люксембурга (142%) и Австрии (146%). Зато немцы за мясо платят меньше (106%), еще меньше – поляки и румыны (по 63%).  

В целом по Евросоюзу мясо стоит дешевле в странах Восточной Европы: 64% в Болгарии, 71% в Литве и 74% в Венгрии. 

Среди стран-членов ЕС наиболее высокие цены – в государствах северной Европы. В Дании наиболее высокий уровень цен на продукты питания, безалкогольные напитки, одежду и обувь. В Ирландии самые высокие цены на алкогольные напитки и табачные изделия. Но среди всех стран Европейского союза самый высокий уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки, на алкоголь и сигареты – в Норвегии.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости