Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Нехватка лекарств в Европе: как дешевое производство губит здоровье людей

Нехватка лекарств в Европе: как дешевое производство губит здоровье людей

В мире16 июля 2019 в 14:44

Каждый четвертый пациент во Франции испытывает трудности с получением лекарств по рецепту. В Бельгии не хватает 459 наименований.

undefined

По информации французского портала Europa1, в течение многих лет подобные проблемы испытывают Болгария, Румыния и Словакия. Теперь к ним присоединилась Польша.

В последние несколько месяцев нехватка лекарств во французских аптеках растет. По прогнозам Французского агентства по лекарственным средствам, в 2019 году дефицит затронет более 1 200 наименований. Это в 25 раз больше, чем в 2008 году.

По словам министра здравоохранения Франции Агнес Бузин, разрешить нынешнюю проблему без вмешательства Евросоюза сложно. 60% лекарств производятся за пределами Европы. 30 лет назад это касалось лишь 20% медикаментов. Фармацевтическая промышленность всегда была одной из самых прибыльных в мире, и, чтобы не терять доход, производство перенесли в страны Азии.

Бизнес-модель фармацевтической промышленности построена таким образом, что инновационные лекарства в первые годы защищены патентами, благодаря чему компании много зарабатывают. Через 5–10 лет они должны снижать цены на препараты, но предприятия часто останавливают свое производство, потому что им выгоднее создавать новые, аналогичные лекарства, которые снова будет распространяться патентная защита. 

Существует еще одна проблема. Источником выгоды в Европе является принцип свободного перемещения товаров. Это позволяет компаниям переводить лекарства из стран, где они стоят дешевле, туда, где они дороже. Вот почему существует дефицит фармацевтических препаратов в странах Центральной и Восточной Европы, а также во Франции, где они относительно дешевы. 

Чтобы избежать проблем в будущем, Париж предложил европейским странам сотрудничество. Франция также рассматривает идею о создании фабрики по производству лекарственных веществ в ЕС для восстановления независимости на рынке медикаментов. 

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости