Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Неравенство – главное препятствие для психического здоровья во всем мире

Неравенство – главное препятствие для психического здоровья во всем мире

В мире25 июня 2019 в 16:11

Специальный докладчик ООН по вопросам здравоохранения говорит, что социальная справедливость для психического здоровья важнее, чем терапия и лечение.

undefined

Как сообщает портал Guardian, в Женеве представлен отчет ООН по здравоохранению. По словам главного представителя ООН доктора Дайнюса Пураса, жесткая экономия, неравенство и отсутствие безопасности на рабочем месте способствуют развитию психических заболеваний. Правительства должны противодействовать им, если хотят противостоять росту. По словам Пураса, меры по борьбе с неравенством и дискриминацией будут гораздо более эффективными в борьбе с психическими заболеваниями, нежели акцент на лекарства и терапию, используемые в последние 30 лет.

По мнению специалиста, после финансового кризиса 2008 года политика, которая акцентировала разделение, неравенство и социальную изоляцию, плохо повлияла на психическое равновесие. «Меры жесткой экономии не способствовали хорошему психическому здоровью. Люди стали чувствовать себя неуверенно, беспокойно, из-за этого они больше не испытывают эмоционального благополучия», – сказал Пурас.

«Лучший способ инвестировать в психическое здоровье людей – создать благоприятную среду в семье и на работе. Конечно, терапевтические услуги будут необходимы, но они не должны основываться на чрезмерной биомедицинской модели», – добавил представитель ООН.

Он считает, что был сделан чрезмерный акцент на попытке вылечить психическое заболевание как физическое, с помощью «хорошей медицины», не принимая во внимание социальные факторы, которые вызывают или способствуют некоторым психическим расстройствам. За последние 20 лет в развитых странах резко возросло число выписываемых психотропных препаратов для лечения психических заболеваний, особенно антидепрессантов.

«Если вместо этого правительства серьезно отнесутся к таким вопросам, как неравенство, бедность и дискриминация, тогда можно ожидать улучшения психического здоровья», – сказал специалист.

Последние данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что во всем мире 970 млн человек страдают от какого-либо психического расстройства. За минувшие 30 лет увеличились случаи депрессии и беспокойства более чем на 40%.

Для улучшения психического здоровья Пурас призывает, среди прочего, сократить неравенство и социальную изоляцию, улучшить программы обучения в раннем возрасте и в школах, оказать поддержку тем, кто страдает от неблагоприятного опыта детства, укрепить профсоюзы рабочих и улучшить социальное обеспечение.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников Интернета

Последние новости