Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Мэрия Парижа решила ограничить стоимость аренды жилья

Мэрия Парижа решила ограничить стоимость аренды жилья

В мире31 мая 2019 в 15:43

Высокие цена аренды квартир вынуждают работающих в Париже жить в пригороде и тратить на дорогу по несколько часов.

undefined

Как информирует французский портал Le Parisien, с 1 июля 2019 года мэрия Парижа ограничит максимальную цену за аренду квартир в городе. По словам заместителя мэра Парижа по жилищной политике Яна Бросса, такую меру власти вводят, чтобы остановить «взрывной» рост арендной платы в столице и обуздать дороговизну съемного жилья.

За последние 10 лет стоимость арендного жилья в частном секторе  Парижа возросла на 50%, в то же время уровень инфляции достиг всего 1%. Маленькая квартира-студия в 13-м округе Парижа, где живет 178 тысяч человек, в многоэтажном доме спального района стоит 700 евро в месяц, а за двухкомнатную квартиру платят более 1100 евро. Для малообеспеченных людей такие цены неподъемны.

По мнению чиновников парижской мэрии, ограничение стоимости жилья поможет страдающим от слишком высокой арендной платы парижанам. Статистические данные свидетельствуют, что каждый пятый квартиросъемщик вынужден тратить на аренду около 40% своего дохода.

 Мэрия Парижа подчеркивает, что она не навязывает цены социального жилья частному сектору, однако с 1 июля стоимость, указанная в договоре на аренду, в расчете на квадратный метр не должна будет превышать среднюю по «сектору» более чем на 20%. Париж уже условно разделен на 80 таких секторов. Кроме этого, арендная плата будет зависеть от возраста дома, количества комнат и наличия мебели.

Уже известно, что арендная плата за двухкомнатную квартиру в 20-м округе Парижа по закону не сможет превысить 24 евро за квадратный метр, а максимальная стоимость студии недалеко от Нотр-Дам составит 37 евро за квадратный метр. В мэрии считают, что новые ограничения помогут решить проблемы студентов и безработных, снимающих маленькие квартиры по высоким ценам. Отныне если владелец квартиры заключит договор, в котором арендная плата будет выше максимальной, он может получить штраф до 15 тысяч евро.

Противники решения муниципальных властей Парижа говорят, что вводимые ограничения арендной платы вынудят владельцев квартир уйти с рынка, количество квартир сократится. Нововведение может вынудить владельцев жилья активнее предлагать квартиры для краткосрочной аренды, с чем также борется мэрия.

На это в мэрии ответили, что подобная практика уже действовала в Париже с 2015 по 2017 год и привела к ограничению роста цен на жилье.

Сергей КИРИК

Последние новости