Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Металлурги при деле: профсоюзам удалось сохранить тысячи рабочих мест

Металлурги при деле: профсоюзам удалось сохранить тысячи рабочих мест

В мире10 сентября 2018 в 16:45

После 18-часовых переговоров в Риме между итальянскими профсоюзами и мировым лидером сталелитейной промышленности – компанией «ArcelorMittal» было подписано соглашение.

undefined

Международная корпорация, которая приобретает самый большой в Европе итальянский металлургический комбинат «Ilva», планировала не только сократить там 400 рабочих мест, но и заключать контракты с рабочими постепенно, в течение нескольких лет. Очевидно, что такое решение не устроило Федерацию рабочих-металлургов (FIOM) – профсоюз работников металлообрабатывающих компаний, входящих в Итальянскую генеральную конфедерацию труда (CGIL): решительность ее представителей вынудила ArcelorMittal пойти на уступки – гарантировать сохранение до 2020 года 10,7 тысячи рабочих мест. Встреча проходила в Министерстве экономического развития в присутствии вице-премьера Луиджи ди Майо, сообщает итальянский портал La Repubblica.

По новому соглашению около 3 тысяч человек сократят до 2023 года, однако для их материальной поддержки будет создан специальный фонд в размере 250 миллионов евро. Кроме того, предусмотрен добровольный план стимулирования досрочного выхода работника на пенсию – в случае немедленного ухода работнику выплатят 100 тысяч евро (до вычета налогов).

Генеральный секретарь FIOM Франческа Ре Давид удовлетворенно отметила, что теперь соглашение должны одобрить рабочие на специальном референдуме. А генсек Итальянского союза металлургов Рокко Паломбелла так прокомментировал результаты встречи с компанией-работодателем: «Важным элементом является отсутствие увольнений, сокращения рабочего времени и снижения заработной платы».

Еще в прошлом году руководство металлургического комбината «Ilva» объявило о том, что в связи с финансовыми трудностями сможет вести операционную деятельность только до сентября 2018 года. К тому же 30 миллионов евро достигла задолженность перед поставщиками. В июне 2017-го итальянское правительство дало согласие на сделку по продаже предприятия корпорации «ArcelorMittal», которая предложила инвестировать в технологическое перевооружение комбината 1,25 миллиарда евро, а также 1,15 миллиарда в экологические проекты. Планируется, что к 2020 году старый завод полностью прекратит вредные выбросы пыли и оборудует крытые хранилища для железной руды и угля.

Передача комбината «Ilva» в собственность сталелитейного гиганта «ArcelorMittal» была запланирована на 1 июля, однако новое правительство Италии решило отложить его до 15 сентября.

Сергей КИРИК

актуально
19.09
Курсы валют НБРБ
18.09
19.09
1 USD
2,139
2,136
1 EUR
2,499
2,487
100 RUB
3,129
3,133

читайте также