Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Никаких «добровольных» переработок: суд ЕС обязал работодателей вести учет времени

Никаких «добровольных» переработок: суд ЕС обязал работодателей вести учет времени

В мире17 мая 2019 в 08:13

Директива Евросоюза о рабочем времени предусматривает, что среднее рабочее время в течение семидневного периода не должно превышать 48 часов, включая сверхурочные.

undefined

По информации портала Associated Press, это решение было принято в результате судебного процесса в Испании против немецкого Deutsche Bank.

Постановление Европейского Суда вытекает из дела, в котором крупнейший профсоюз Испании Comisiones Obreras пытался заставить испанскую дочернюю компанию немецкого Deutsche Bank создать систему учета рабочего времени. Немецкий банк утверждал, что испанское законодательство предъявляет менее строгие требования к сверхурочным часам, которые должны регистрироваться ежемесячно. 

В результате судебного разбирательства выяснилось, что более половины (53,7%) сверхурочных часов, которые служащие Deutsche Bank проводят во всех отделениях Испании, не регистрируется. Таким образом не обеспечивалось эффективное соблюдение правил Евросоюза в отношении рабочего времени.

Теперь же, по решению Европейского суда, 28 стран ЕС «должны потребовать от работодателей создания объективной, надежной и доступной системы, позволяющей измерять продолжительность времени, ежедневно отработанного каждым работником».

Директива Евросоюза о рабочем времени предусматривает, что среднее рабочее время в течение семидневного периода не должно превышать 48 часов, включая сверхурочные, и что работник имеет право, как минимум, на 11 последовательных часов отдыха в течение каждого 24-часового периода.

Глава испанского профсоюза Comisiones Obreras Хосе Мария Мартинес Лопес заявил, что постановление суда «предоставляет инструменты для предотвращения мошенничества в сверхурочное время и дает инспекторам возможность действовать».

Решение Европейского суда вызвало критику со стороны Конфедерации ассоциаций работодателей Германии. Представители организации убеждены, что в XXI веке у многих сотрудников гибкий график, и постановление суда может быть для них не выгодно, поскольку не учитывает современные методы работы, смартфоны, домашние офисы и тому подобное.

В свою очередь Немецкая конфедерация профсоюзов (DGB) приветствовала решение суда, заявив, что количество неоплачиваемых сверхурочных часов было «на недопустимо высоком уровне в течение многих лет». 

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости