Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Мировой Первомай: рабочие требуют более высокой заработной платы, прав и уважения

Мировой Первомай: рабочие требуют более высокой заработной платы, прав и уважения

В мире2 мая 2019 в 12:01

За прошедшие десятилетия первомайские митинги и демонстрации стали возможностью выразить общие экономические и политические требования трудящихся.

undefined

Повышение зарплат, улучшение условий труда, установление декретного отпуска и прекращение дискриминации в отношении временных или иностранных работников. Такими были основные лозунги сотен тысяч членов профсоюзов, вышедших на демонстрации по всему миру.

1 мая – День труда в Италии – это праздничный день. В Риме, Турине, Ливорно, Болонье, Неаполе, Таранто и Палермо прошли многотысячные демонстрации, организованные крупнейшими итальянскими профсоюзами. По всей стране манифестанты требовали соблюдения прав рабочих и создания рабочих мест.

По заявлению французских профсоюзов, по всей стране прошло более 200 первомайских демонстраций, но самой многолюдной была манифестация в Париже.

В первомайской демонстрации в Берлине приняли участие 20 тысяч человек.

Рабочие Испании прошли маршем по основным городам страны, чтобы выразить свои требования. Манифестации прошли под лозунгом: «Борьба продолжается. Больше прав, больше равенства и больше сплоченности!»

Бельгийские профсоюзы, социалистический профсоюзный центр Всеобщая федерация труда Бельгии и неправительственные организации провели манифестации и политические дебаты в Брюсселе, Шарлеруа и Льеже.

Профсоюзные митинги и манифестации в Греции, организованные профсоюзами и левыми партиями страны, остановили 1 мая работу национальных железных дорог, паромных переправ между островами и других видов общественного транспорта. Тысячи людей собрались в центре Афин у парламента, чтобы выразить свои требования законодателям страны.

В Бангладеш сотни рабочих и членов профсоюзных организаций собрались в столице страны Дакке. Президент одного из крупнейших профсоюзов Бангладеш Назма Актер выступила от лица всех женщин-работниц швейной промышленности с требованием ввести шестимесячный декретный отпуск.

В столице Южной Кореи Сеуле манифестанты собрались возле мэрии с требованиями об улучшении условий труда и равной оплаты для временных работников. Корейская конфедерация профсоюзов выступила с совместным заявлением с северокорейской рабочей организацией, призывающим Корею продвигать совместные экономические проекты, несмотря на отсутствие прогресса в ядерных переговорах между Вашингтоном и Пхеньяном.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости