Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Миру предрекают нехватку хлеба: в дело пойдут прошлогодние запасы пшеницы

Миру предрекают нехватку хлеба: в дело пойдут прошлогодние запасы пшеницы

В мире12 апреля 2019 в 14:34

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовала доклад, согласно которому в 2019 году мировой урожай зерновых будет ниже необходимого.

undefined

По прогнозам специалистов FAO, во всем мире будет собрано около 2 миллиардов 660 миллионов тонн пшеницы, что приблизительно на 30 миллионов тонн меньше чем необходимо. Об угрозе голода никто не говорит, так как мировые запасы зерна в прошлом году составили 873 миллиона тонн. 

Прошлогоднее засушливое лето в Европе стало основной причиной падения урожая пшеницы, что привело к росту цен в среднем на 6,3%.

Перспективы FAO на производство пшеницы в Европе в 2019 году довольно оптимистичные. Ожидается, что умеренные дожди приведут к росту производства в среднем на 4% по сравнению с 2018 годом. Хороший урожай зерновых прогнозируют на юге России и в Украине.

По всей видимости, на прежнем уровне останется производство пшеницы в США, зато увеличение объема посевных площадей в Канаде приведет к росту производства. Также специалисты с уверенностью говорят о перспективах урожая в Австралии и Аргентине.

Что касается остальных зерновых культур, то в странах южного полушария сейчас идет их сбор, а вот в странах северного полушария аграрии только начинают посевные кампании.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости