Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Молодежь предпочитает игры в «войнушку», а не службу в армии. Япония ищет выход

Молодежь предпочитает игры в «войнушку», а не службу в армии. Япония ищет выход

В мире6 февраля 2019 в 11:50

Даже деньги уже не мотивируют молодых японцев

undefined

Мегацентр видеоигр на вокзале Taito в центре Токио привлекает молодых людей со всей столицы. Большинство из них активно играют в военные игры, однако служить в настоящих войсках – Силах самообороны Японии – у них желания нет, сообщает американский информационный портал Military times.

Население Японии постепенно сокращается, это особенно заметно в поколении возраста от 18 до 32 лет. Начиная с 1994-го и до 2018 года количество молодых людей, которые могут служить, сократилось с 9 до 5,6 миллиона человек. По этой причине Силы самообороны уже несколько лет не могут набрать нужное количество рекрутов. В настоящее время в японских вооруженных силах служат 247 тысяч человек, а средний возраст военных превышает 35 лет. Силы самообороны комплектуются на добровольной основе, сейчас их общая численность составляет 243 тысячи человек.

Японская молодежь не хочет идти на службу, большинство и не думает об этом. Их не привлекает даже зарплата, которая сопоставима с зарплатой военнослужащих США, хотя японские вооруженные силы не финансируют учебу в колледжах. 

Наибольшую нехватку личного состава испытывают Силы морской самообороны. Выяснилось, что молодые моряки не любят оставаться в открытом море, экипажи трудно объединить. Морское командование даже рассматривает возможность добавить Wi-Fi на свои корабли.

В Японии обсуждаются и другие варианты реформирования вооруженных сил. В настоящее время 6% личного состава Сил самообороны составляют женщины, и их присутствие расширяется, в том числе во флоте и даже на подводных лодках. Кроме того, если набор рекрутов не увеличится, военные планируют шире использовать надземные и подводные дроны.

Проведя собственные опросы, Министерство обороны выяснило, что 90% населения Японии положительно относятся к Силам самообороны. Однако эта цифра немедленно опускалась до 24%, когда у граждан спрашивали, порекомендуют ли они военную службу своему ребенку или другу.

Военные считают, что пора изменить отношение населения к службе в армии. Премьер-министр Синдзо Абэ поддерживает пересмотр статьи 9 Конституции страны, чтобы определить статус японских военнослужащих. Сейчас в этой статье провозглашен отказ государства от войны как способа разрешения международных споров и от создания вооруженных сил. Официально Силы самообороны являются гражданской организацией.
Наибольший толчок вооруженные силы Японии получили от мобилизации после разрушительного землетрясения и цунами 2011 года.

Военный атташе посольства Японии в США генерал-майор Йошики Адачи заявил, что необходимо сосредоточиться и убедить молодежь Японии в важности служения стране: «Поскольку среда нашей безопасности сейчас гораздо меньше и хуже, чем в эпоху «холодной войны». Однако проблема в том, что, если говорить о подобных вопросах в старшей школе, большинство учеников это не заинтересует».

Сергей КИРИК

Последние новости