Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Молодые испанцы зарабатывают меньше, чем их сверстники 10 лет назад

Молодые испанцы зарабатывают меньше, чем их сверстники 10 лет назад

В мире18 июля 2019 в 16:45

В Испании зарплата неквалифицированной молодежи сейчас такая же, как в конце 1990-х годов.

undefined

Согласно результатам исследований Национального банка Испании, это объясняется высоким уровнем безработицы и сокращением рабочего времени, информирует испанский портал El Pais.

Представляя результаты проведенных исследований, управляющий Банком Испании Пабло Эрнандес де Кос отметил, что в целом каждое поколение зарабатывало больше, чем предыдущее. Ситуацию изменил экономический кризис 2008 года, когда во всех демографических группах снизилась зарплата. Молодежь без высшего образования зарабатывает столько же, сколько их сверстники в конце 1990-х годов. В то же время квалифицированные молодые люди получают более низкую заработную плату, чем их коллеги 10 лет назад. Такое явление наблюдается впервые за 30 лет.

Данные банка также говорят о высоком уровне безработицы и большой текучке кадров. Люди стали меньше работать и, соответственно, меньше зарабатывать. Эволюция заработной платы идет параллельно с динамикой ВВП на душу населения с учетом инфляции.

Одной из причин ухудшения положения молодых людей является существующее регулирование рынка труда. Компаниям проще увольнять своих молодых и временных работников, чем корректировать зарплату. 

По мнению руководителя Банка Испании, действующее законодательство ведет к неравенству между поколениями и причин несколько.

Во-первых, безработица в начале трудовой жизни человека влияет на его доход в течение всей жизни.

Во-вторых, безработный со временем теряет навыки и больше не соответствуют квалификации, необходимой на рабочем месте.

В-третьих, сокращение временных контрактов в последние годы усугубило проблему. Условия, в которых молодые люди получают доступ к рынку труда, хуже, чем в соседних странах. В Испании уровень временной занятости молодежи составляет 70%, в то время как средний показатель в еврозоне равняется 52,6%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости