Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Мусорный коллапс в Риме едва не продлил каникулы школьникам

Мусорный коллапс в Риме едва не продлил каникулы школьникам

В мире10 января 2019 в 13:37

Огромное количество отходов, которое скопилось на улицах итальянской столицы за время рождественских каникул, фактически перекрыло дорогу к учреждениям образования. Национальная ассоциация директоров школ грозилось отложить начало нового учебного семестра на неопределенный срок.

undefined

Как сообщает итальянский портал Il Messaggero, не только праздники, но и нерасторопность коммунальных служб виноваты в сложившейся ситуации. В середине минувшего декабря на окраине Рима сгорел завод по сжиганию мусора, и теперь муниципальным властям приходится договариваться об утилизации отходов с правительством провинции Лацио и другими областями страны. В результате гора из набитых мусорных мешков лишь растет. А пока детские сады, школы и лицеи были закрыты на рождественские каникулы, их территорию горожане тоже приспособили под мини-полигоны.

Коммунальщики не справлялись с объемами работы. Правительство Италии пообещало помочь столичным властям, но только временно.

Обсуждая эту проблему, итальянские журналисты писали: «Раньше детей к учебным заведениям без рюкзаков явились крысы, ободренные вонючим мусором, который теперь занимает на тротуарах больше места, чем в мусорных баках».

Национальная ассоциация директоров школ была вынуждена направить мэру Рима Вирджинии Рагги письмо, в котором выразила серьезную озабоченность проблемой мусора в городе и его влиянием на здоровье школьников, а также моральной стороной проблемы – в классах учат гражданскому долгу и бережному отношению к окружающей среде на фоне гор отходов. Директора школ даже пригрозили закрыть учебные заведения, и прежде всего дошкольные.

С наступлением нового года городское правительство предложило гражданам убрать тротуары перед своими домами, затем создало группы волонтеров, которым было поручено штрафовать всех, кто мусорит, к расчистке улиц привлекли 1 200 сотрудников коммунальных служб. В результате за первые три дня в Риме собрали 7,8 тысячи тонн отходов, что приблизительно на 400 тонн больше, чем в прошлом январе.

В понедельник римские школьники снова отправились на учебу. Но принятые меры лишь частично помогли городу. Нынешняя администрация не принимает никаких решений по увеличению числа мусороперерабатывающих предприятий.

Так называемый «мусорный кризис» начался в столице Италии около 4 лет назад, когда была закрыта самая большая городская свалка, а замены ей не нашлось. Местные предприятия и полигоны не справляются с переработкой и сортировкой отходов, поэтому уже более двух лет мусор из Рима перевозят поездами на утилизацию в Австрию. Муниципалитету Вечного города это стоит недешево – 14 млн евро за 100 тысяч тонн отходов. Австрийцы же, сжигая мусор, получают электроэнергию, которой снабжают 170 тысяч домов.

Сергей КИРИК

Последние новости