Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Очень много огня. Лесные пожары в Сибири приняли масштабы катастрофы

Очень много огня. Лесные пожары в Сибири приняли масштабы катастрофы

В мире3 августа 2019 в 08:00

Около трех недель тому в России начались лесные пожары. Наиболее сложная обстановка в Иркутской области, Красноярском крае, Республиках Саха (Якутия) и Бурятия. Представители силовых ведомств обещают погасить огонь в кратчайшие сроки.

undefined

По данным на 1 августа, общая площадь выжженных участков превышает 2,9 миллиона гектаров. Как заявил заместитель начальника центра «Антистихия» МЧС Сергей Абанин, лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке приняли ужасающие масштабы из-за того, что не были приняты достаточные меры по ликвидации небольших очагов возгораний.

«Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях», – добавил представитель МЧС.

Прогнозы синоптиков говорят, что в ближайшее время обильных осадков над горящими лесами не будет, а небольшие дожди никак не повлияют на ситуацию.

По поручению президента России Владимира Путина к тушению пожаров подключилось Министерство обороны. На эти цели выделено 10 самолетов Ил-76 и 10 вертолетов военно-транспортной авиации. Свои действия военные координируют с группировкой МЧС. Благодаря совместным усилиям, и, в первую очередь, сбросам воды с самолетов Ил-76 потушены пожары на площади в более 90 тысяч гектаров в Красноярском крае. Сейчас военные и спасатели работают над локализацией других очагов возгорания.

В настоящее время общая группировка МЧС России в Сибири и на Дальнем Востоке насчитывает более 2,8 тыс. человек. В арсенале пожарных 390 единиц техники, а также 6 самолетов и 5 вертолетов. Постоянно ведется мониторинг воздуха и замеры предельно допустимых концентраций вредных веществ. В готовности находятся аэромобильные группировки главных управлений Министерства по чрезвычайным ситуациям по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам с необходимой техникой, оборудованием и снаряжением. К борьбе с пожарами готов приступить Рослесхоз, увеличив команду до 16 тысяч человек.

Кроме пожаров, российские спасатели и военные помогают жителям Восточной Сибири справиться с небывалым наводнением. В Иркутской области затопленными оказались около 100 населенных пунктов – по региону прошли сразу 3 циклона, выпало большое количество осадков, из-за чего реки вышли из берегов. К этому добавились воды от таяния снегов в горах.

По последним данным, наводнение унесло жизни 18 человек, еще 13 пропали без вести – МЧС продолжает поисковые работы. За медицинской помощью обратились 1,3 тысячи человек, более 200 – госпитализированы.

По заявлению главы Росгидромета Максим Яковенко, одной из главных причин масштабного наводнения в Иркутской области и лесных пожаров в Сибири стало глобальное изменение климата на планете. В 1980–1990 годах ежегодно происходило 100–150 опасных природных явлений, оказывающих серьезное влияние на экономику, сейчас насчитывается 450–500 катаклизмов, и степень их опасности возрастает. Глава Росгидромета считает, что в ближайшее время эта тенденция будет только нарастать.

Сергей КИРИК

Фото ФБУ «АВИАЛЕСООХРАНА»

 

Последние новости