Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Охрана труда в современной Европе

Охрана труда в современной Европе

В мире26 апреля 2019 в 14:06

Система охраны труда осуществляется по двум направлениям: со стороны государства и профсоюзами. Основной задачей по-прежнему остается защита работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

undefined

Законы Швеции предусматривают возможность контроля на всех предприятиях со стороны представителей профсоюзов в сотрудничестве с государственной трудовой инспекцией. К примеру, представитель профсоюза пищевиков Швеции может посетить любую сельскохозяйственную ферму и если посчитает условия труда опасными для работников, может остановить работу всего предприятия. Всякий предприниматель обязан представлять профсоюзным делегатам по безопасности труда необходимую информацию и документы. Однако какое-либо наказание остается за государственной инспекцией.

Большое внимание охране труда на рабочем месте уделяется в Финляндии. В этой стране работники избирают общественных инспекторов труда. Работа в сельском хозяйстве здесь также находится под особым вниманием. К примеру, каждому рабочему на свиноферме предоставляется 3–4 комбинезона, которые ежедневно стираются. Кроме того, всем сотрудникам каждый день предоставляется респиратор или маска для работы в помещении, где воздух вреден для здоровья. Как общественные, так и государственные инспекторы наведываются регулярно и о своих визитах не предупреждают.

В Великобритании и Швейцарии инспекторов труда выдвигают профсоюзы, в Германии и Испании они назначаются администрацией из числа работников проверяемого предприятия.

В Дании ответственность за соблюдение правил в области охраны труда полностью лежит на предприятиях. В центрах инспекции по труду работают специалисты в области строительства, сельского хозяйства, продовольствия, уборки помещений и в других сферах.

В датском Законе об условиях труда подчеркивается, что отдельные рабочие места должны быть спроектированы таким образом, чтобы не вынуждать сотрудников покидать фирму по причине нервного истощения и стресса.

Британский Конгресс профсоюзов (TUC) добился введения директивы по охране труда и технике безопасности, которая заставляет работодателей принимать меры по снижению рисков на рабочем месте. В период с 1997 по 2009 год в Великобритании было введено 41 новое правило по охране труда и технике безопасности. Британские профсоюзные инспекторы имеют право вести расследование причины травмы на рабочем месте.

Законодательство Франции обязывает работодателя гарантировать физическую безопасность работников. Сегодня оно включает в себя защиту от всех рисков, которым сотрудник может подвергаться из-за его деятельности, включая выгорание и алкоголизм. Менеджер компании несет прямую и личную ответственность за безопасность и охрану здоровья каждого из своих сотрудников. Однако работник обязан соблюдать инструкции по охране труда, сам заботиться о собственной безопасности и здоровье, а также о безопасности других лиц.

На протяжении десятилетий охрана труда в странах Европы остается важнейшей социально-экономической проблемой, требующей постоянного внимания со стороны государства, нанимателей, профсоюзов и работников.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости