Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

«Они хотят, чтобы мы были роботами»: американский бренд пошел против сотрудников

«Они хотят, чтобы мы были роботами»: американский бренд пошел против сотрудников

В мире12 октября 2018 в 10:50

В августе 2017 года международный концерн «Amazon» приобрел сеть продуктовых супермаркетов «Whole Foods» и начал вводить на предприятии новые правила, которые не устраивают работников. Для защиты своих интересов они начали организовывать профсоюз.

undefined

За 38 лет своего существования Whole Foods стали известны как самые здоровые продуктовые магазины Америки. Однако теперь новый владелец сети – Amazon массово сокращает количество супермаркетов, ликвидирует рабочие места, снижает заработную плату сотрудникам и изменяет дизайн магазинов, сообщает британский портал The Guardian.

Сотрудники торговых точек признаются, что не доверяют Amazon, и опасаются, что вскоре новый владелец начнет «чистку» среди сотрудников. Персонал неохотно идет на контакт с прессой, опасаясь возмездия со стороны работодателя. Тем временем Amazon начал подготовку менеджеров для борьбы с профсоюзной организацией.

В начале сентября группа работников Whole Foods направила обращение во все 499 магазинов сети, чтобы совместно обсудить проблемы – прежде всего массовые увольнения, запланированные новым владельцем. Кроме того, активисты выступили против внедрения на предприятиях Amazon системы OTS, отслеживающей не только движение товаров от склада до торговой полки, но и действия сотрудников. Не по душе работникам и слишком строгие правила на рабочем месте – малейший проступок отмечается в личных карточках.

«Система OTS соответствует основной практике работы Amazon – сделать все взаимозаменяемым, – сказал один из продавцов Whole Foods. – Они хотят, чтобы мы стали роботами. Мечтают установить систему, чтобы не платить квалифицированному, знающему всё о продуктах работнику 15 долларов в час, а заплатить кому-то 10 долларов за выполнение несложных заданий и обязанностей».

Своими главными задачами лидеры создаваемого профсоюза видят защиту сотрудников Whole Foods от увольнений, сохранение существующей минимальной зарплаты и оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, улучшение условий выхода на пенсию, уменьшение отчислений из зарплат на медицинскую страховку.

Протесты людей, не согласных с условиями труда в различных структурах Amazon, в этом году прошли в Италии, Германии, Италии, Польше и в других странах Европы.

Исследователи прав рабочих группы Organise предоставили данные о том, что 80% сотрудников Amazon не стали бы снова устраиваться в эту компанию, а более половины после нескольких месяцев работы здесь получили проблемы с психикой.

Концерн Amazon был создан в 1994 году. С тех пор там постоянно подавлялась всякая попытка создания профсоюзной организации.

Сергей КИРИК

Последние новости