Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Они не хотят уезжать из Великобритании. Brexit пугает не всех?

Они не хотят уезжать из Великобритании. Brexit пугает не всех?

В мире10 октября 2019 в 12:57

Два миллиона граждан Европейского союза подали заявку на проживание в Великобритании.

undefined

По информации The Guardian, только в сентябре было подано 520 тысяч 600 заявок на проживание в Великобритании от граждан ЕС, Европейского экономического пространства (ЕЭЗ) и Швейцарии.

Наибольшее количество заявлений подали граждане Румынии, Италии и Польши. В настоящее время более 345 тысяч поляков получили статус settled, то есть резидента Великобритании, чье пребывание на территории страны на ограничено по времени.

Согласно данным Управления национальной статистики Объединенного Королевства, польские граждане составляют крупнейшее национальное меньшинство в Великобритании, их более 1 млн человек.

Угроза выхода Британии из Европейского союза 31 октября без сделки вынудила людей срочно решать вопрос своего статуса в стране, хотя крайний срок подачи заявлений – 31 декабря 2020 года. Заявители должны подтвердить свою личность, доказать, что они проживали в стране не менее пяти лет и сообщить о судимостях, если таковые были.

«Граждане Европейского союза внесли огромный вклад в развитие страны и будут играть ключевую роль в укреплении статуса Великобритании в качестве мирового лидера после «Брекзита». Я очень рада, что два миллиона граждан ЕС хотят закрепить свой иммиграционный статус в соответствии с законодательством Великобритании», – сказала министр внутренних дел Прити Пател.

Аналитики считают, что к концу года желающих остаться в Британии будет еще больше. Последние статистические данные показывают, что 43% заявителям был присвоен предварительный статус резидента, а 57% получили установленный статус settled, как прожившие в Британии 5 лет.

Министерство внутренних дел сообщает, что его сотрудники в настоящее время обрабатывают до 20 тысяч дел в день.

Сергей КИРИК

Последние новости