Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован британской полицией

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован британской полицией

В мире11 апреля 2019 в 17:20

Семилетнее пребывание австралийца в посольстве Эквадора закончилось скандальным арестом.

undefined

Офицеры Скотланд-Ярда вошли в посольство Эквадора по приглашению посла, силой вытащили Ассанжа из здания и погрузили его в полицейский фургон, информирует британский портал Gueardian.

Преследования австралийца Джулиана Ассанжа со стороны США начались после того, как на основанном им сайте Wikileaks были опубликованы около 100 тысяч засекреченных документов о войне, которую Америка вела в Афганистане и Ираке.

Впервые Ассанж был задержан британской полицией, когда сам добровольно пришел в полицейский участок Лондона. Однако через 9 дней Лондонский суд освободил его из-под ареста под залог. В 2012 году Швеция обратилась к британским властям о выдаче основателя Wikileaks, которого две женщины обвинили в преступлениях сексуального характера. Тогда борцу за правду предоставило убежище посольство Эквадора в Лондоне.

4 апреля 2019 года шведская прокуратура сообщила, что больше не имеет претензий к Джулиану Ассанжу и не требует его экстрадиции, поскольку дело было закрыто в 2017 году.

На прошлой неделе эксперт ООН по правам человека выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что Джулиан Ассанж должен быть выдворен из посольства.

«Вероятно, он будет арестован британскими властями и экстрадирован в Соединенные Штаты. Существует реальная угроза серьезных нарушений прав человека, включая свободу выражения мнений, право на справедливое судебное разбирательство и запрещение жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания», – сказал специальный докладчик ООН по пыткам Нилс Мерлзер.

За несколько дней до ареста Ассанжа президент Эквадора Ленин Морено заявил, что основателя скандального сайта лишили политического убежища «после неоднократных нарушений международных конвенций и протоколов о повседневной жизни».

Президент Морено также сказал, что получил письменные заверения от правительства Великобритании, что господин Ассанж не будет «экстрадирован в страну, где ему могут угрожать пытки или смертная казнь». 

После ареста Ассанжа полиция Лондона заявила, что задержание было проведено от имени властей США.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости