Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Пакистанский продавец мороженого почти год был миллиардером, но… не знал об этом

Пакистанский продавец мороженого почти год был миллиардером, но… не знал об этом

В мире10 октября 2018 в 15:59

О своем невероятном богатстве 52-летний Мухаммад Абдул Кадир узнал от нагрянувших к нему агентов федерального агентства по расследованию (FIA). Сейчас же мороженщика называют не иначе как «безденежным миллиардером».

undefined

Пакистанец, продававший мороженое на улицах Карачи, был сильно удивлен, когда узнал, что на его банковском счете числилось 2,3 миллиарда рупий (14 миллионов евро), сообщает британский портал The Guardian.

Чиновники, расследующие аферы с «отмыванием денег», допросили Мухаммада Абдул Кадира и пришли к выводу, что человек, живущий в районе городских трущоб в крошечном доме, сделанном из трубы, явно не участвовал в денежных махинациях. Учетная запись Кадира в банке была создана с использованием копии его удостоверения личности, о которой он понятия не имел. Но самое главное, торговец мороженым не мог подписать транзакцию на 2,3 миллиарда рупий по простой причине неграмотности. Два года назад Государственный банк Пакистана сообщил FIA о подозрительной сделке на предполагаемом счете Мухаммада – нетронутые миллионы вдруг были отозваны.

Однако жизнь мороженщика, зарабатывающего не более 3 евро в день, перевернулась с ног на голову. «Я самый неудачливый человек в мире, – сказал Мухаммад Абдул Кадир в телевизионном интервью. – Когда я узнал об этой огромной сумме, ее больше не было на счете. Люди насмехаются надо мной, говоря: «Посмотрите, как миллиардер продает мороженое».

В настоящее время FIA исследует около 77 банковских счетов, открытых с использованием личных данных рабочих, охранников или ремесленников, которые, не подозревая об этом, участвуют в преступных сделках по «отмыванию денег». Сумма, которой располагают аферисты, равняется приблизительно 35 миллиардам пакистанских рупий (220 миллионов евро).

В одном из дел Пакистанского федерального агентства по расследованию фигурирует и мелкий бизнесмен из Карачи по имени Аднан Джаред, на счете которого некоторое время находилось 8 миллиардов рупий (50 миллионов евро). Однако он также ни разу не проверил свой банковский счет.

Сергей КИРИК

актуально
15.010
Курсы валют НБРБ
14.010
15.010
1 USD
2,112
2,116
1 EUR
2,454
2,452
100 RUB
3,219
3,225

читайте также