Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Парадокс на рынке труда в Италии: работать негде, работать некому

Парадокс на рынке труда в Италии: работать негде, работать некому

В мире18 июля 2019 в 14:32

В стране высокий уровень безработицы при большой нехватке специалистов.

undefined

По информации итальянского портала Sole24ore, в рамках конференции Итальянской конфедерации профсоюзов трудящихся (CISL) исполнительный директор крупнейшего итальянского судостроительного предприятия Fincantieri Джузеппе Боно заявил: «В ближайшие 2–3 года нам нужно 5–6 тысяч человек, и я не знаю, где их искать».

Боно объяснил, что его предприятию нужны плотники, сварщики, слесари-монтажники и рабочие других судостроительных профессий, которых в Италии найти очень сложно. По словам исполнительного директора, «у компании есть строительные площадки в Румынии, мы набираем рабочих во Вьетнаме, однако даже там они рано или поздно закончатся».

В Италии не хватает 53% рабочих монтажных специальностей, механиков, а также специалистов по обслуживанию электрического и электронного оборудования. За ними следуют сварщики, слесари-инструментальщики и специалисты по обработке металла, их недостаток 49,8%.

В настоящее время и до 2021 года в сфере информационных и коммуникационных технологий Италии потребуется почти 45 тысяч технических специалистов. Однако этот спрос рынок вряд ли сможет удовлетворить. 

Исполнительный директор Fincantieri отметил: «Я много слышу о работе, росте, инфраструктуре, портах, автомагистралях и аэропортах. Но я думаю, что через некоторое время у нас будет больше университетов, чем выпускников, больше портов, чем кораблей, больше аэропортов, чем пассажиров. Это разбазаривание страны».

Заявления одного из руководителей Fincantieri об отсутствии предложения квалифицированных рабочих в Италии подтверждают то, о чем уже давно говорят профсоюзы: стране не хватает инвестиций и инструментов для обучения кадров, профессиональной переподготовки, а также связей между школами и предприятиями.

Парадокс на рынке труда Италии очевиден уже на протяжении нескольких лет. С одной стороны, высокий уровень безработицы среди молодежи (в мае он был 30,5%), с другой – пустующие рабочие места, поскольку компании не могут найти кандидатов с необходимыми навыками.

Сергей КИРИК

Последние новости