Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Пенсионеры Шотландии: одиноки, подавлены и социально изолированы

Пенсионеры Шотландии: одиноки, подавлены и социально изолированы

В мире20 июня 2019 в 10:16

Согласно данным Национального отчета Шотландии, более чем в трети своих домов живут одинокие люди – их более 885 тысяч человек.

undefined

В 2018 году количество шотландских домохозяйств выросло до 2 млн 480 тысяч. За 10 лет рост составил 6%, однако более чем в трети домов живут одинокие люди. Многие пожилые остаются одни после смерти супругов и продолжают жить в своих домах, а не в домах престарелых, сообщает портал BBC.

Исполнительный директор благотворительной организации Age Scotland Брайан Слоан сказал: «Пожилые люди с большей вероятностью будут жить в одиночестве, и, согласно прогнозам, в ближайшие 25 лет число домохозяйств, состоящих из лиц в возрасте 70 лет и старше, возрастет на 58%».

Большему количеству одиноких домохозяйств способствует позднее вступление в брак или гражданское партнерство в более старшем возрасте, а также разводы. По этой причине молодые люди предпочитают жить одни. Особенно это распространено в отдаленных районах и на островах. Среди одиноких пенсионеров растет уровень бедности, одиночества и изоляции. Шестеро из десяти с трудом оплачивают счета за обогрев жилья. Они подвержены риску одиночества, что может иметь разрушительные последствия для их физического и психического здоровья

Люди часто боятся признать, что они одиноки или изолированы, но эти чувства могут повлиять на любого человека в любом возрасте, на любой стадии или жизненном пути. Социальная изоляция и одиночество могут оказать большое влияние на физическое и психическое благополучие человека.

Старение населения и увеличение числа молодых людей, живущих в одиночестве, привело к тому, что Шотландия разработала национальную стратегию для решения серьезной проблемы социальной изоляции. В стране создано Министерство по делам пожилых людей и равноправию.

В течение следующих 2 лет стратегия получит 1 млн фунтов стерлингов для поддержки и расширения инновационных проектов и подходов, объединяющих людей. Правительство надеется, что улучшения в области здравоохранения и социального обеспечения, более доступный транспорт и инвестиции в цифровую связь помогут создать в Шотландии более связанное сообщество.

 «Каждый десятый человек в Шотландии часто чувствует себя одиноким. В сегодняшнем быстро меняющемся мире с технологическим прогрессом люди иногда могут чувствовать себя подавленными и неспособными справиться с быстрыми изменениями в обществе. Это может привести к тому, что люди уйдут и потеряют связь с друзьями и семьей», – сказала министр по делам пожилых людей и равноправия Шотландии Кристина МакКелви.

По данным Красного Креста, в Британии более 9 миллионов человек чувствуют себя одинокими. В течении месяца 200 тысяч пожилых британцев не разговаривают ни с кем из друзей или родственников. Более 85% молодых британцев с ограниченными возможностями также испытывают одиночество. 

Сергей КИРИК

Последние новости