Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Перуанское чудо, или Кого благодарить за картошку?

Перуанское чудо, или Кого благодарить за картошку?

В мире30 мая 2019 в 15:58

30 мая в Перу отмечается Национальный день картофеля. Этот продукт уже тысячи лет является ключевым в кухне южноамериканской страны.

undefined

В 2005 году завершились научные исследования, которые доказали: клубненосное растение было одомашнено 10 000 лет назад индейскими племенами с северной стороны озера Титикака (территория современного Перу). В тот же год решением парламента был установлен Национальный день картофеля как дань признательности тысячелетней культуре и образцу агробиоразнообразия. Кроме того, этот праздник призван стимулировать потребление клубней, подчеркнуть их питательную ценность и универсальность.

Перуанцы утверждают, что древние инки отмеряли дневные часы временем, затраченным на варку картофеля, что приблизительно составляло один час.

Сегодня в Перу насчитывают более 3,5 тысячи сортов местной картошки. Страна позиционирует себя ведущим производителем этого продукта в Латинской Америке и, по данным Министерства сельского хозяйства, занимает почетное 11-е место в мире.

Как и сотни лет назад картофель выращивают в основном мелкие фермеры на высотах от 2 500 до 4 500 метров в Центральных Андах. В производстве этой культуры постоянно занято 110 тысяч человек.

Впервые о картофеле европейцы узнали от испанских завоевателей. Историк и конкистадор Педро Сьеса де Леон привез его из Перу в 1551 году. А в 1553-м в Севилье он опубликовал книгу «Хроника Перу», в которой описал клубненосное растение, а также рассказал, как его правильно готовить и хранить. Через 20 лет этот продукт уже закупали для севильского госпиталя.

В ХVIII веке картофель начал активно распространяться по Европе. Лучше всех в деле его популяризации преуспел король Пруссии Фридрих Великий (1712–1786). Желая, чтобы его народ больше не голодал, он всячески рекламировал эту культуру – сам показывал подданным, как ее сеять и собирать. Однако люди безразлично отнеслись к такому призыву, расценив его как монаршую прихоть. Тогда Фридрих приказал посадить картошку возле своего дворца Сан-Суси в Потсдаме и выставить к грядкам охрану. И местные повадились выкапывать «запретные» клубни с королевских полей по ночам. В неурожайные для зернобобовых культур годы крестьяне спасались картофельной похлебкой. Немцы и сегодня несут на могилу короля Фридриха любимые клубни.

На белорусских землях бульбу начали выращивать в 80-х годах ХVIII века – сначала на Гродненщине, а затем в Полоцке, но отводили под нее лишь несколько гектаров. Популярность культуры на наших землях начала расти в конце 20-х годов ХІХ века. В отчетах Минской и Витебской губерний за 1828 год отмечалось, что она «является помощником к питанию, рождает отлично, с успехом повсюду здесь разводится». В отчете Гродненской губернии за 1840 год говорилось: «картофель занимает первое место в числе выращенных овощей, способствует продовольствию народа, прокормлению скота и удобрению полей».

Уже в 60-х годах XIX века появились белорусские сорта картофеля. В августе 1853 года в Горы-Горецком земледельческом институте открылась выставка, на которой экспонировалось 28 сортов растения из ботанического сада института и продукты из него.

В середине XIX века жизнь белорусского народа без картофеля уже невозможно было представить. Он прочно вошел в культуру народа. Остается только установить день, когда и мы воздадим должное нашему национальному продукту.

Сергей КИРИК

Последние новости