Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Пилите, Шура, они золотые: поддельные слитки заполонили банки?

Пилите, Шура, они золотые: поддельные слитки заполонили банки?

В мире4 сентября 2019 в 10:51

Воодушевленные сильно возросшей ценой на золото, фальшивомонетчики нашли новое применение своим силам.

undefined

Мировая индустрия золота в панике. На рынке стали появляться золотые слитки с незаконно выбитым логотипом крупнейших мировых монетных дворов, сообщает портал Reuters. 

Подделки очень трудно обнаружить, что делает их идеальным источником финансирования для торговцев наркотиками и полевых командиров. За последние три года слитки стоимостью не менее 50 миллионов долларов, на которых нанесены клейма швейцарских банков, были обнаружены четырьмя ведущими швейцарскими переработчиками золота. Найдены такие и в хранилищах JPMorgan Chase & Co. – одном из крупнейших мировых банков.

По данным экспертов, найдено не менее тысячи слитков стандартного веса в 1 килограмм. Принимая во внимание общее мировое производство золота, это не много, однако прежде подобных проблем не возникало. По словам главы крупнейшего монетного двора в Швейцарии, тысячи других слитков могли остаться незамеченными. 

– Последние найденные поддельные слитки выполнены очень профессионально. И хотя нашлись тысячи поддельных слитков, вполне вероятно, что в обращении их гораздо больше – сказал Майкл Месарик, президент швейцарского монетного двора Valcambi.

Поддельные золотые слитки, сделанные из дешевого металла, покрытого золотом, – достаточно распространены в золотодобывающей промышленности, их не трудно обнаружить. Но в данном случае не все так просто.

Найденные слитки сделаны из настоящего золота высокой пробы. Подделаны только клейма и серийные номера. Этот относительно новый способ отмывания денег представляет серьезную проблему для международных золотодобывающих компаний, финансистов и правоохранительных органов, которые пытаются противостоять нелегальной торговле золотом.

Высокие цены на желтый металл вызвали бум его нелегальной добычи в середине 2000-х. Без клейма престижного банка такое золото остается нелегальным, попадает в преступные сети и его цена сильно падает. Когда же слитки драгоценного металла, подпольно добытого в Африке, Азии или Южной Америке, попадают в престижные банки, они уже обеспечиваются денежными средствами.

Швейцарская таможня заявила, что в 2017 и 2018 годах прокуратура была проинформирована о 655 слитках с поддельной маркировкой и подозрительными серийными номерами весом в 1 килограмм. Такие слитки принято называть килобарами, они небольшого формата, примерно как мобильный телефон, в отличие от 12,5-килограммовых золотых слитков, которые обычно хранятся в хранилищах центральных банков мира. 

Килобары являются наиболее распространенной формой золота в обращении по всему миру и перемещаются между банками, монетными дворами, дилерами и частными лицами. Идентификационные признаки, отпечатанные на поверхности такого слитка, включают в себя логотип завода-изготовителя, его чистоту, вес и уникальный идентификационный номер. Каждый из таких слитков стоит около 50 000 долларов в текущих ценах.

Сергей КИРИК

Последние новости