Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Платите пластиком: в индийской школе дети рассчитываются за учебу мусором

Платите пластиком: в индийской школе дети рассчитываются за учебу мусором

В мире18 июня 2019 в 12:18

Повысить уровень образования в стране и улучшить экологическую обстановку.

undefined

Необычная школа была открыта в 2016 году. Ее основатели – семейная пара Пармита Сарма и Мазин Мухтар – решили воплотить в жизнь сразу две добрые идеи: повысить доступность образования для детей из малообеспеченных семей и сократить количество отходов, загрязняющих окружающую среду, передает Forbes.

Для этого супруги предложили родителям вместо денег рассчитываться за обучение ненужным пластиком. Ранее местные жители просто сжигали его для обогрева помещения, даже не догадываясь о том, какой вред это наносит и природе, и их здоровью. Чтобы еще больше заинтересовать ребят ходить в школу, Пармита и Мазин стали выплачивать старшеклассникам зарплату за обучение младших учеников. Это сработало: чтобы выжить, раньше многие семьи отправляли своих детей в каменоломни, где за сутки они могли получить всего 2,5 доллара.

Сегодня в школе более 100 учеников в возрасте от 4 до 15 лет. Еженедельно каждый ребенок должен принеси как минимум 25 чистых и сухих пластиковых изделий, которые потом отправляются в центр переработки.

К слову, и на уроках немало внимания уделяется экологии. Детям рассказывают об экологических проблемах, а также дают практические навыки по изготовлению солнечных батарей, столярных изделий и электронных устройств. Это значительно увеличивает их шансы в будущем найти достойную работу.

Инициатива семейной пары нашла поддержку со стороны общественности. В ближайшие пять лет они рассчитывают открыть еще 100 подобных школ.

Последние новости