Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

По правилам гостеприимства: каково это – жить в городе, занятом туристами?

По правилам гостеприимства: каково это – жить в городе, занятом туристами?

В мире9 октября 2019 в 09:50

Вклад глобального туризма и путешествий в мировую экономику составляет более 8 триллионов долларов в год. Даже малая часть такой прибыли может серьезно поправить экономическое состояние любого города.

undefined

И все же во многих городах, которые регулярно посещает огромное количество туристов, и власти, и обычные жители задумываются: а не хватили ли мы через край с гостеприимством?

Согласно отчету Всемирной туристической организации ООН, количество международных туристов в 2018 году достигло 1 миллиарда 400 миллионов. Для сравнения, в 1950 году их было всего 25 миллионов, в 1998 году – 602 миллиона, а в 2008 году – 936 миллионов. Ожидается, что к 2030 году число туристов достигнет 1 миллиарда 800 миллионов.

Причин такого бума несколько: рост среднего класса, удешевление авиабилетов, правительственные программы по развитию туризма, социальные сети стимулирующие путешествия. Однако избыточное количество туристов уже стало серьезной проблемой для жителей Барселоны, Венеции, Парижа, Праги и Сан-Франциско. В такие места, как Мачу-Пикчу в Перу и бухта Майя в Таиланде без предварительной записи уже и не попасть.

Франция является самой посещаемой страной в мире. В прошлом году количество туристов, побывавших в стране, превысило 89 миллионов, а Париж опять обновил рекорд посещаемости – 50 миллионов человек. Основной проблемой города стали туристические автобусы, которые власти Парижа решили убрать из центра. Этот габаритный транспорт мешает проезду и парковке местных жителей и загрязняет окружающую среду.

В прошлом году в Барселоне побывало более 30 миллионов туристов, при том, что население города 1 миллион 600 тысяч человек. Понятно, что такой наплыв народа, желающего отдыхать и развлекаться, тяжким бременем лег на горожан. Местные жители жалуются, что большие группы туристов занимают все места в автобусах, блокируют входы в метро, толпясь у турникетов, мусорят и пьяные разгуливают по ночному городу.

Ежегодно Венецию посещает около 25-28 миллионов туристов со всего мира. Они оставляют в городе не менее 2 млрд 500 млн евро. Но венецианцев это не сильно радует, ведь настоящая Венеция неумолимо превращается в сплошной туристический аттракцион. Сувенирные лавки в городе на каждом углу, а продуктовый магазин еще надо поискать. Постоянно растут цены на жилье, домов в городе все меньше, а отелей все больше. Из-за этого венецианцы вынуждены покидать свой город. В 1970 году в историческом центре Венеции жили 110 тысяч человек, сегодня — вдвое меньше.

Амстердам, где проживает менее 1 миллиона человек, в минувшем году посетили 18 миллионов туристов. Цены на недвижимость и ее аренду в этом городе всегда были высоки, но бизнес «короткой аренды» поднял их еще выше. Центральные улицы переполнены иностранными туристами, а либеральное законодательство в отношении употребления легких наркотиков зачастую приводит к неприятным ситуациям. Недовольные местные жители уже называют Амстердам «Венецией», которая стала символом города, захваченного туристами.

Столицу Чешской республики Прагу, население которой 1 миллион 300 тысяч человек, в прошлом году посетило рекордное количество гостей – 7 миллионов 900 тысяч человек. Большинство из них не выходили за границы Старого города, что помогло городу выдержать нагрузку. Хотя пока там еще могут найти убежище в пивных погребках с недорогим пивом и кнедликами и местные жители. К тому же пражский городской совет разработал правила поведения по ночам, запретил электросамокаты и собирается запретить так называемые пивные велосипеды, популярные у туристов, но сильно мешающие движению.  

Небольшие города в Исландии и Японии постоянно проводят компании, обучающие туристов правильному поведению. В Исландии туристов предупреждают об опасности вождения местных джипов по бездорожью и опасных селфи у горячих источников, о бережном отношении к природе. В японском Киото туристам начали раздавать листовки на многих языках и бумажные фонарики, где описываются правила приличия – что можно делать, а чего нельзя. Например, нельзя трогать учениц гейши.

И все же, как туристов ни ругают, а стабильный рост в сфере туризма способствовал экономическому возрождению многих стран в Европе и во всем мире, прибавилось рабочих мест.

Сегодня в Европейском союзе работают более 2 миллионов компаний, которые полностью или частично занимаются туризмом.  В них заняты 12 миллионов человек. Страны ЕС могут обеспечить ночлегом более 30 миллионов туристов. В некоторых странах Евросоюза доля туристической индустрии в ВВП достигает 11%, а значит, жителям туристических мест придется потерпеть.

Сергей КИРИК 

Последние новости