Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Победители Олимпиады в Токио получат медали, изготовленные из старых смартфонов

Победители Олимпиады в Токио получат медали, изготовленные из старых смартфонов

В мире6 февраля 2019 в 13:45

Пять тысяч комплектов «золота», «серебра» и «бронзы» будут сделаны из металлов, полученных при переработке старых электронных устройств.

undefined

Жителям Японии предлагается сдавать отжившие свой век гаджеты в специальные пункты сбора, которые расположатся в более 2400 магазинах страны. Такую инициативу еще в феврале 2017 года выдвинул Национальный олимпийский комитет, пишет Forbes.

 Дело в том, что все смартфоны, планшеты и бытовые приборы содержат небольшое количество драгоценных металлов, которые можно использовать повторно. С помощью неравнодушных граждан оргкомитет намерен собрать 40 кг золота, почти 5 тыс. кг серебра и 3 тыс. кг бронзы.

Идея масштабного проекта носит и символический характер. Япония является третьей в мире страной по накоплению электронного мусора. Например, из более 36 миллионов мобильных телефонов, выпущенных в свет в 2011 году, только 20,9 % были отданы на переработку. Поэтому инициатива направлена в том числе и на сохранение окружающей среды. Более того, считается, что такие медали будут выглядеть более ценными в глазах спортсменов. 

Последние новости