Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Почему британские коровы «вырубают» леса и зачем на полях яблони?

Почему британские коровы «вырубают» леса и зачем на полях яблони?

В мире13 сентября 2019 в 12:19

Климатические изменения последних лет беспокоят не только защитников окружающей среды, но и людей, работающих на земле.

undefined

Основным источником проблем в сельском хозяйстве Великобритании считаются неблагоприятные погодные условия последних лет – сильные снегопады и летняя засуха. Теперь синоптики предсказывают еще и паводки, от которых пострадают северная Англия и южная Шотландия.

В настоящее время на сельское хозяйство приходится около 9% выбросов парниковых газов в Великобритании, в основном от метана. А это, как известно, неблагоприятно сказывается на климате.

Национальный союз фермеров (NFU), который представляют 55 000 британских фермеров, поставил своей целью свести к нулю выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве к 2040 году. Некоторые изменения на фермах Великобритании планируется провести в самое ближайшее время.

Робот-сеятель

Основным источником выброса углерода в сельском хозяйстве по-прежнему остается дизельный трактор. Уже сейчас компания Small Robot Company из Солсбери разрабатывает мини-роботов, способных сеять семена без вспашки почвы, идентифицировать отдельные сорняки и точечно применять нужное количество пестицидов и удобрений, а не разбрызгивать их по всему полю.

А вот дроны для определения влажности, поиска сорняков и вредителей уже вовсю трудятся на британских полях. Данные передаются на компьютер для анализа каждого участка. В итоге фермер использует азотные удобрения только там, где они действительно необходимы. Таким образом, сокращаются вредные выбросы в атмосферу, ведь закись азота в 200-300 раз сильнее удерживает тепло в атмосфере, чем углекислый газ.

Садите яблони на… полях

Однако, кроме технологических новшеств, существуют и традиционные методы предотвращения эрозии почвы и накопления углерода. На полях стоит высаживать… яблони.

Яблони останавливают эрозию почвы, поддерживают биологическое разнообразие и дают новый урожай. Выращивание фруктовых деревьев на пшеничном поле расширяет продуктивное пространство. Кроме того, деревья защищают посевы от ветра.

Как британские коровы «вырубают» тропические леса

Защитники окружающей среды говорят, что фермеры, которые чаще отправляют коров на выпас в поле, могут помочь сохранить леса Амазонии.

Пока животное находится в хлеву, его кормят соей. По словам критиков, эта культура часто возделывается на землях, которые ранее были тропическими лесами. Так что спрос на корма для скота в Великобритании спонсирует обезлесение.

Британские ученые намерены бороться и с метаном, который испускают коровы и овцы. Ради этого уже ведутся работы по изменению генетики животных.

В сельском хозяйстве Британии сегодня занято около 2% работающего населения страны, и новые разработки наверняка помогут этой отрасли оставаться одной из самых эффективных в мире.

Сергей КИРИК

Последние новости