Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Почти, как в Беларуси: в Швейцарии позаботились об отцах

Почти, как в Беларуси: в Швейцарии позаботились об отцах

В мире16 сентября 2019 в 12:41

Парламент Швейцарии проголосовал за двухнедельный оплачиваемый отпуск для отцов после рождения ребенка.

undefined

Как сообщает портал Swissinfo, таким образом в стране отреагировали на предложение Европарламента и Евросоюза за предоставление единовременного отпуска для отцов по уходу за новорожденными сроком не менее десяти рабочих дней.

Подобный отпуск есть во многих странах Евросоюза, однако Швейцария не является членом ЕС, и отпуск по уходу за ребенком для отцов здесь не был предусмотрен. Единственное, на что мог рассчитывать молодой родитель – один выходной.

Швейцарские парламентарии долго обсуждали, какая же должна быть продолжительность отпуска: две, четыре или восемь недель? 

В итоге верх взяла швейцарская расчетливость: 129 голосами против 62 при одном воздержавшемся, палата представителей проголосовала за предоставление молодым отцам двухнедельного оплачиваемого отпуска. Такой отпуск положен в течении полугода после рождения ребенка, целиком или по частям. Пособие мужчине будет выплачивать государство, для чего в бюджете страны предусмотрено 230 миллионов швейцарских франков (231 миллион долларов) в год.

Однако пока не известно, устроит ли это решение парламента инициативную группу граждан Швейцарии, требующих для молодых отцов четырёхнедельный оплачиваемый отпуск и собирающих по этому поводу подписи для проведения общенародного референдума.

Напомним, что в Беларуси отец также может претендовать на отпуск по уходу за ребенком длительностью не более 14 дней.

Сергей КИРИК

Последние новости