Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Под прицелом – репортер. Все больше представителей СМИ нуждаются в личной охране

Под прицелом – репортер. Все больше представителей СМИ нуждаются в личной охране

В мире4 декабря 2018 в 16:30

Журналисты по-прежнему остаются одной из главных мишеней мафиозного спрута по всему миру. Это заставляет их принимать совместные меры по защите и договариваться о более тесном сотрудничестве.

undefined

Об этом говорится в опубликованном докладе неправительственной организации «Репортеры без границ», сообщает французский информационный портал France Presse.

В 2017 и 2018 годах более 30 журналистов погибли от рук преступников международных тайных организаций. «Спрут распускает свои щупальца по планете быстрее, чем все транснациональные корпорации», – сказал автор доклада, журналист-расследователь Фредерик Плокин.

«Репортеры без границ» полагают, что было совершено еще как минимум 5 попыток убийства журналистов, заказчиками и исполнителями которых также были мафиози. Кроме того, представители масс-медиа получают угрозы и ультиматумы «заткнуться или умереть».

В Мексике, Бразилии и на колумбийской границе с начала года уже убиты 10 журналистов. В Индии журналист Сандип Шарма, расследовавший темные дела так называемой «песчаной мафии» (преступного клана, контролирующего добычу песка), был раздавлен самосвалом.

Не избежала убийства журналистов-расследователей и Европа. В 2017 году в результате взрыва бомбы в автомобиле погибла самая известная журналистка Дафна Каруана Галиция, расследовавшая коррупцию в семье премьер-министра Мальты. В феврале 2018-го в Словакии застрелили репортера Яна Куцьяка и его подругу – за проявленный интерес к проблеме налогового мошенничества. Расследования этих журналистов так или иначе касались финансовых операций итальянской мафии, связанных с европейскими бизнесменами и политиками.

В самой Италии только за 2017 год 196 работников СМИ попали под защиту правоохранительных органов, а 12 из них живут под постоянной полицейской охраной.

Тем не менее журналист Марилу Мастроджованни, которая занимается расследованием дел мафиозной организации Sacra Corona Unita и постоянно получает угрозы, считает, что в стране недостаточно правоохранителей для борьбы с мафией, и тем более для защиты репортеров.

Журналист Джон Гроблер, который расследует деятельность организованной преступности, контролирующей добычу полезных ресурсов в Намибии, смело заявил: «Давайте не будем забывать, что мы пугаем их больше, чем они пугают нас». Однако перед лицом опасности некоторые журналисты прекращают свои расследования, другие предпочитают скрыться или поделиться важной информацией с иностранными коллегами на международных консорциумах журналистов-расследователей.

«Журналисты, которые берутся за расследование таких опасных тем, как мафия, часто остаются в одиночестве и бессильны перед лицом репрессий со стороны преступников, – говорится в заявлении генерального секретаря «Репортеров без границ» Кристофа Делоре. – Государства должны делать все возможное, чтобы обеспечить им адекватную поддержку и защиту, а также обращать внимание на просьбы об охране».

Сергей КИРИК

Последние новости